您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 陇原风光

白银靖远独石村:昔日盐碱遍地 今朝青山绿水

18-09-19 10:34 来源: 编辑:任磊

  原标题:靖远独石村:昔日盐碱遍地今朝青山绿水

采访团一行正在了解独石村变迁

村道旧貌换新颜

坐落于村口的“水韵独石”

供游人休息的凉亭

游人和鸭子一起在水中游玩

打造一新的景观渠

  在靖远县黄河铁桥北端向西两公里处,有一块巨大的石头,矗立于农田之中,形如柱状,蔚为壮观——这就是位于靖远县糜滩镇的独石头,被誉为靖远古八景之一的“中流砥柱”,独石村因此而来。昔日,这里曾是一片荒芜的盐碱地,水土流失严重,周围村民种植农作物十分受限。今日,青山绿水环绕,休闲娱乐一体化,成了村民赚钱的“香饽饽”。“水韵独石”的旧貌换新颜,也吸引了众人的眼。9月17日,由省委网信办主办,省水利厅水保局协办,人民网、新华网、央视网、光明网、中国甘肃网等数十家中央新闻网站甘肃频道和省属重点新闻网站记者参加的“壮美黄河行,生态新甘肃”网络媒体主题采访团来到了靖远县糜滩镇独石村,挖掘它的美。

  独石村位于靖远县糜滩镇西南,村落背靠大山,面朝黄河,坐落在庙沟、中沟、独山沟常年洪水冲积形成的洪积扇上,兼具黄河农耕文化、丝路文化、红色文化,与虎豹山庄隔河相望,区位优势凸显,与虎豹口、鱼龙山等红色旅游景点融为一体。县道331线和黄河滨河路分别南北绕村而过,交通优势明显,村内道路由中路东西串通。

  坐落于村口的独石,相传是水火二神大战,水神共工怒触不周山,天塌地陷、洪水滔天,娲神取东山红砂石镇水,石落,踏流波、坐黄水中,峭壁耸峙、屹立中流、方正如削,上有芳树、下垂洪涛、东注激触分流,蔚为壮观。因其通体红岩、状如雄狮,耸15米、围45米,占地半亩,守护着祖祖辈辈的独石村人。

  该村辖6个村民小组,648户2850人,耕地总面积4700亩,其中旱地2500亩,水浇地2200亩。经过多年发展,已形成以瓜果、蔬菜种植和劳务输转为主导的富民产业,2017年农民人均可支配收入达到9199元。独石村地理位置独特,黄河流经而过,环山临水,具有发展乡村旅游的天然优势。今年,独石村抢抓乡村振兴战略机遇,以美丽乡村建设为引领,以“水韵独石”为主旨,以“一石一湖两渠一村庄、三纵三横四区一中心”为总体思路,集旅游观光、休闲度假、乡村体验为一体着力打造的3A级旅游特色美丽乡村项目。目前已建成的独石古迹观光区,自6月份开园以来,接待上万人观光旅游,收益近6万元。

  据悉,今后,独石村将农村“三变”改革与乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设相结合,采取“党支部+村集体+公司+农户”的运营模式,注册成立靖远水韵独石旅游开发有限公司,推进农村产权制度改革,完善统分结合的双层经营体制,激发农村发展内生动力,发挥资源集聚效应,使村集体、农民在乡村旅游中实现分红,有效带动农户特别是贫困群众多渠道稳定增收。(记者 李琴琴 文/图)

精彩推荐

  • 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期) 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期)
  • 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎
  • 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅
  • 兰州垃圾分类148个小区率先试水 兰州垃圾分类148个小区率先试水
  • 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革
  • 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看
  • 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为
  • 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到