您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

真心相待共谱民族团结情

18-09-10 09:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

  原标题:真心相待共谱民族团结情

  自古以来,我国是一个多民族国家。早在汉武帝时期,就有张骞两度出使西域的民族通融之行。盛唐一朝,更有文成公主入藏和亲之义。往昔的这些历史无一不在说明,多民族和谐共处,是我国自古有之的图景。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

  习近平总书记说:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”七里河区地方税务局一直以“民族团结、共同进步”的工作风气促进税收工作。我们局地处民族集聚区,所辖管理的个体工商户及餐饮经营企业民族商户较多。如何在工作中既体现尊重平等、团结融洽的民族感情,又做到征纳双方征缴和谐,成为全局每一位税务干部所要思量的事情。作为区局金港城管理分局的一名税务工作者,我曾在工作中切身经历过这样一件事。我们管理分局办公楼下的市场里新开了一家民族小吃店,经营者是一位小伙子。每次我身着制服经过那家店面时,小伙子都对我打量一番,欲言又止的神情。这天我例行检查又经过他的店面,看到他又是欲言又止的样子,我便主动上前问他:“你好,你有什么事要问我吗?”小伙子腼腆地笑了,带着浓醇的民族口音说:“我想问问你,我怎么能报税呢?”原来,小伙子办好手续开了小吃店,并且有主动纳税意识知道要按期申报收入,但受条件所限没有电脑端,而且店里只他一个人经营,没有时间外出到税务机关人工申报。根据小伙子的实际困难和情况,我建议小伙子开通手机报税端,并帮他下载安装了手机客户端,设置好用户名和登录密码,教他如何点击填报。小伙子学得很认真,尔后他对我说:“谢谢你。”我真挚地说:“可亲的民族兄弟,你是我们尊敬的纳税人,帮你解决涉税困难是我们税务工作者义不容辞的职责。街角的饼香里有你的劳动所得,也有我工作的意义,更有民族一家亲的绵绵情谊。”

  除了税收工作,七里河区地税局还承担着地方政府分配的其他工作任务。深秋,天地间已经奏响了冬的前奏,七里河区地税局扶贫点——地处高山上的陶家沟村更是冷风嗖嗖,冻得人恨不得围着火炉,而来自区局的两位少数民族女干部马桂萍、杨刀茹曼却干劲十足。由于白天村民们都下地干农活,她们只能借晚上村民下地回来的时间才开始自己的工作。弯弯