您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

破陈规陋习 树文明新风 ——山丹县推动移风易俗侧记

18-09-07 10:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:破陈规陋习树文明新风——山丹县推动移风易俗侧记

  不久前,山丹县委宣传部、山丹县文明办发出的一份《倡议书》在山丹县引起不小的反响。《倡议书》呼吁,要量力而行,抵制高价彩礼;破旧立新,提倡婚事新办;移风易俗,树立文明新风。

  发《倡议书》、贴宣传标语、签订“承诺书”……今年以来,山丹县广泛深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,积极引导广大党员干部群众更新思想观念,革除陈规陋习,移风易俗工作初见成效。

  为深入推进高价彩礼治理工作,山丹县制定了相关工作方案,并列出了任务清单,明确了具体的“限高”量化标准,将治理工作纳入了全县精神文明建设目标责任管理和考核体系。县纪委监委、县委组织部制定下发《党员干部带头抵制高价彩礼推动移风易俗的规定》,组织党员干部签订《抵制高价彩礼承诺书》。县里充分发挥党员干部、“两代表一委员”等“关键少数”作用,积极引领该项行动深入推进;相关部门还充分利用各类媒体和宣传阵地,通过悬挂宣传标语、展出宣传展板、文艺演出等多种形式,广泛宣传文明婚嫁新思想、新观念。

  全县111个村和6个社区全部建立了红白理事会,进一步修订完善村规民约,在农村推广签订“婚丧事宜简办承诺书”。同时,将治理高价彩礼推动移风易俗与农村“三治”共管社会治理体系相结合,充分发挥“百姓参政团、道德评判团、百事服务团”宣传劝导和教育监督作用,形成了婚丧事宜有人管、高价彩礼一起治、陈规陋习大家批、婚嫁新风人人效的新气象。

  文明乡风培育需典型示范引领。日前,山丹县妇联举办的“移风易俗最美家庭”颁奖活动在当地引发广泛关注,清泉镇双桥村周爱霞夫妇因拒收彩礼光荣入选。今年4月,王爱霞夫妇在女婿上门“送彩礼”的过程中,非但没有收取女婿的一分钱彩礼,反而自己拿出了2万元资助女儿女婿成家。周爱霞说:“我拿了女婿的彩礼,这些债务还要他们小两口一点一点去还,我希望女儿以后的生活能过得更好一些。”

  山丹县将增强贫困妇女内生动力和脱贫能力作为突破口,组织贫困妇女参与符合自身实际的手工编制、家政服务、劳务输出等产业,增强自身脱贫增收能力。充分发挥农村致富女能人、女企业家、妇女手工艺人等女性社会团体的作用,通过送政策、送观念、送资金、送技术、送信息、送岗位等举措,帮助贫困妇女脱贫。同时,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,大力开展家庭家教家风建设,以良好的家风引领社会新风。

  与此同时,山丹县里将精准扶贫与精神扶贫相结合,围绕实施乡村振兴战略,下发《山丹县“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动实施方案》,深入开展“文明村镇”创建和“五星文明户”评选活动,以此推动治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,努力形成文明婚嫁新风尚。目前,山丹县已创成全国文明乡镇1个、文明村1个,省级文明乡镇6个、文明村5个,市级文明乡镇2个、文明村14个,县级文明村52个。(记者 齐兴福)

精彩推荐

  • 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下
  • 白银市高级中学新生入学军训工作情况综述 白银市高级中学新生入学军训工作情况综述
  • 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众
  • 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立  周强出席成立大会并讲话林铎致辞 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立 周强出席成立大会并讲话林铎致辞
  • 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承
  • 图解:第三届敦煌文博会即将召开  林铎书记这么要求 图解:第三届敦煌文博会即将召开 林铎书记这么要求
  • 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图) 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到