您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

孝老爱亲模范候选人 马文国

18-08-08 10:56 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  原标题:第六届甘肃省道德模范候选人事迹——孝老爱亲模范候选人马文国

  马文国,男,回族,1971年6月生,中共党员,国网金昌供电公司计量部员工。

  在妻子遭遇工伤、高位截瘫的情况下,他多方求医问药,始终不离不弃,精心护理。他用坚强与坚守兑现了婚姻的承诺,他用无微不至的照顾诠释了爱的真谛,他用责任与执着抒写了人间最美的真情。

  祸从天降我愿做你的腿

  马文国原本有一个幸福的家,妻子温柔贤淑,儿子乖巧懂事。然而,天有不测风云。2009年2月14日凌晨,马文国的妻子包珠因意外发生了严重的工伤事故。得到消息的马文国急匆匆赶到医院,隔着玻璃,见到包珠躺在重症监护室,全身打着绷带,马文国吓傻了。回忆起当晚的情形,马文国记忆犹新,“那是我这辈子最漫长的一夜,我心里想过无数种可能和今后的生活。”

  整整3天,包珠毫无意识,马文国不停地跟她说话,每天随时给她擦身降温,撤换尿布,从鼻管注射一丁点液体食物。几天时间里,马文国从不离开病房,夜晚也不闭眼睛,一直盯着她,随时处理大小便。经过几天的治疗和精心护理,包珠虽然已经不能站立和行动,但命总算救活了。

  望着身上插满管子仍一直昏迷的妻子,想着还未成年的儿子,几天来一直在医院和家之间奔波的马文国渐渐冷静下来,他不相信妻子好好一个人,就这样躺在床上过一辈子,没有钱就借,借不够就贷,无论花多少钱、多大代价,也要最大限度地救治妻子。

  随即,马文国开始了漫长的寻医问药长路,经多方打听咨询,终于得知北京武警总院对脊椎神经损伤患者有相应的治疗措施。为此,他先后四次前往北京,得到该院专家肯定的答复:如果治疗及时,恢复肢体部分知觉,还是很有希望的。救治总算看到了一丝希望。2009年腊月,马文国马不停蹄地带着妻子辗转多日,总算住进了北京武警总院,第一时间接受了一期手术治疗,手术非常顺利。术后,马文国陪着包珠留院观察了三个月来,看着妻子一点一点好转,马文国悬着的心终于放下来了。

  2010年夏天,马文国和妻子离开北京,回到家里,马文国不敢放松,一直在家里帮助包珠进行各种简单的康复训练,闲了就给她按摩,防止肌肉萎缩。包珠借助支具、行走器等器械,她不仅可以站起来了,有时还能挪上几步,与去北京之前相比,病情有了明显改观,马文国心里有了一股力量,包珠也对自己的康复信心倍增。

  “既然已经这样,我愿做她的腿,跟她走完这一生。”

  悉心照顾日夜坚守十余载

  由于包珠腰部以下全部没有知觉,大小便也无法感知,马文国对她的护理格外小心。变天的时候不能让她受凉,否则容易肠胃感冒;晚上睡觉时,就像脑子里上了闹钟一样准点醒来,每两小时给她翻一次身,防治肌肉萎缩、生褥疮;每天还要耐心帮她按摩,由于下半身的无知觉,经常拉尿在裤子里,马文国总是毫无怨言的帮她擦洗身体……“她以前那么爱干净,现在也不会忍受这样‘邋遢’的自己,两天给她洗个澡,她心情也会好。”马文国嘴上说得轻松,可是只有他自己知道这十年有多辛苦!

  除了上班,他把所有的时间都花在照顾妻子上,以前很少干家务的马文国,如今担起了所有的家务活。洗衣、做饭、清扫卫生……几年下来,他干家务活已变得十分熟练。

  面对不能自理的妻子,他当上了专职护理,病人的吃喝拉撒睡,生活点点滴滴,都要细心照料。刷牙的轻重、用水的冷热、穿衣的厚薄、饮食的荤素,都得精心搭配、用心对待。为了让妻子营养跟上,马文国每天变换着花样,要么猪骨头,要么鱼头,要么黄鳝,配上山药、萝卜、蘑菇等,煨汤给妻子补充营养。

  “这些都还能挺住,最难熬的就是夜晚。”马文国低着头说道。每到晚上,忙了一天的马文国还不能闲着,他至少得帮妻子接尿七八次,如果妻子拉了大便,他还得帮她重新洗澡、换衣服。除此之外,为了长期卧床的妻子不长褥疮,每隔一段时间,还要帮妻子翻身,让她睡得舒服。十年来,他没睡过一个囫囵觉,但他心甘情愿。

  每一天,马文国都要提前早起,帮助妻子翻身擦洗、洗脸刷牙,服侍生活起居。下班回到家,又要准备一日三餐,洗洗涮涮。除了做家务,马文国还要经常安慰妻子,对她做好心理护理,因为病人的心理是脆弱的,也是敏感的多疑的,一丝一毫也不能让病人感觉到她是累赘、对她有厌烦、对她不高兴,马文国坚持与妻子谈心,开导她,给他讲许多有关战胜病魔的例子,提高她与疾病抗争的信心。

  就这样,马文国每天都重复这些生活琐事,送走了十个春夏秋冬、寒来暑往。马文国想尽一切办法,为妻子的身体恢复尽心尽力,精心照料护理,给了妻子极大的安慰和生活的信心。在马文国的精心护理下,如今包珠的身体状况也渐渐好了起来。如今,她能坐在轮椅上做些简单的活儿,闲暇时间,包珠还学会了十字绣,经常绣一些“家和万事兴”、“福”字等,送给亲朋好友,渐渐变得爱笑了,乐观了,马文国看在眼里,满心欢喜欣慰。

  相濡以沫有你才是完整的家

  包珠瘫痪后,马文国一下子老了许多,家里家外的重担“一肩挑”,既要独自照顾儿子,还要照顾生病的妻子,马文国常常感觉力不从心,“只要包珠在,孩子回家看到妈妈就不会感觉空落落的了。”马文国说:“即使她躺在那儿,也是个完整的家呀!”

  “他一个人照顾我,还得养家糊口,我知道,他辛苦了。”包珠看着忙前忙后的丈夫,眼神里写满心疼。她说,这一辈子,找到马文国这样的丈夫,她知足了。马文国却总是笑着说,“既然娶了她,就要让她过得好。”

  这么多年来,马文国靠着几千元的工资,里里外外的照料家里。但是,包珠的身体虚弱,高位截瘫引发的一些疾病的治疗却花费不小。尽管如此,马文国的语气中依然透露着知足:“比上不足,比下有余,只要一家人在一起。”

  照顾妻子、抚育儿子、上班……日复一日、年复一年。不知何时起,马文国的额头平添了许多皱纹、头发也已花白。记不起有多久,也说不清有多少年,夫妻俩再也没有拌过嘴,日子就这么平平淡淡地过着……说起这一切,马文国平静得好像是在讲述别人的故事。在这近3600多个日子里,他或忙碌打点,或入微体贴,或翘首盼望,或黯然流泪,但始终未有过抱怨。

  幸福是什么?马文国觉得,一家人在一起,健康、平安、团圆就是最大的幸福,他希望这个家里一直存在这份平常又异常珍贵的东西。马文国说,妻子离不开他,他也离不开妻子,“我会一直陪她慢慢变老!”这是一份爱的承诺,更是一份爱的坚守!

  梅花香自苦寒来,人间自有真情在!马文国用平凡的点点滴滴诠释者人间真爱,履行着一个男人对婚姻和爱情的诺言与责任!街坊邻居们都说:马文国不容易!数十年如一日,照顾病榻上的妻子,不离不弃,让人感动!而妻子包珠更是拉着他的手,含着泪说:“没有他,我就活不到今天!”

  马文国先后被评为省电力公司道德模范、第四届金昌市道德模范,荣获金昌市“五一”劳动奖章。

精彩推荐

  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实
  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到