您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

见义勇为模范候选人 李岩河

18-08-08 10:56 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  原标题:第六届甘肃省道德模范候选人事迹——见义勇为模范候选人李岩河

  李岩河,男,汉族,1983年1月生,靖远县北湾镇中堡村村民。

  李岩河在别人遇到危难时,奋不顾身,舍身忘己,面对冰冷刺骨的黄河水,先后二次跳入水中,救起村民田成顺和他的孙子,成功挽救了2个人的生命。

  2015年10月3日下午4时左右,靖远县北湾高崖村村民田成顺一家人在河边农田收玉米,正当一家人忙农活的时候,田成顺的孙子跑去河边玩耍,不慎掉入河中。田成顺看见后,一边呼救,一边跳入河水中救孙子。但由于田成顺不会游泳,在水中挣扎,情况十分危急。

  这时,在附近钓鱼的北湾镇中堡村村民李岩河听见呼救声急忙赶过来,来不及多想,衣服都未脱,便跳入河中。先救起田成顺的孙子,之后又第二次跳入河中,对田成顺进行施救。当时,黄河水既急又深,河面上已看不到田成顺的人影,李岩河用尽全身气力,不顾自身安危,经过好几次搜摸才将田成顺救上岸,当时田成顺已处于昏迷之中,李岩河连忙对田成顺进行了人工施救。

  待田成顺清醒后,救他的人早已离开,并且没有留下姓名。后经多方打听,才知道这位见义勇为的英雄是李岩河。为了感谢李岩河的救命之恩,田成顺携全家人并带了2000元钱以表他们的感激之情和救命之恩,但李岩河却坚决拒收。

  深秋十月的天气已经转凉,黄河水冰冷刺骨。但在危急时刻,李岩河却毅然决然下水救人,想都没有多想,不顾自己的安危,把挽救别人的生命放在第一位,但当时救完人回到家里,还是后怕了一阵子。

  他是一个普通的农民,平日里乐于助人、诚实憨厚,在村民中一直都有很好的声誉。李岩河的见义勇为绝不是偶然的,而是他的个人品质在关键时刻的集中体现。他的邻居、朋友、同学说起李岩河勇敢救人,他们并不感到意外。早在2002年,李岩河在青海打工,和工友一起去涝坝游泳,却不知工友水性不好,跳到水里后,便不见了人影。李岩河奋不顾身的救起了工友,当时李岩河也是初次下水救人,没有经验,在水里被工友抱住了脖子,在这么危险的时刻,李岩河也没有放弃对工友的施救,而是用尽全力将工友救上岸,这次救人之后,李岩河便回到了家中休养,有半年时间他都觉得浑身乏力。

  他面对灾难和死神大义凛然、无所畏惧,几次帮别人化险为夷,几次挽救他人的生命。李岩河用实际行动传承和发扬了中华民族见义勇为的传统美德,弘扬着社会正气,凝聚着社会正能量,谱写了一曲曲新时代见义勇为英雄赞歌。

  李岩河先后被评为白银市“见义勇为先进个人”“德润白银.最美人物”。

精彩推荐

  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实
  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到