您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

金川区推进集体产权制度改革增强农村发展活力

18-08-07 09:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:金川区推进集体产权制度改革增强农村发展活力

  中国甘肃网8月7日讯 据甘肃日报报道 (记者 谢晓玲) 自2017年被确定为全省农村集体经济组织产权制度改革试点区以来,金川区深入推进农村集体经济组织产权制度改革,以改革促增收、促发展、保稳定,有效增强了农村发展活力。

  金川区先后制定出台了一系列政策性文件,在坚持集体所有、自主自愿、因地制宜、规范有序原则的基础上,全面清理农村资源性资产、经营性资产和非经营性资产,摸清资产的存量、结构、分布和运用效益情况,折股量化其中的资源性、经营性集体资产,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。目前,已完成24个行政村清产核资工作,完成21个行政村成员身份界定。

  围绕各改革试点村主导优势产业,金川区积极引进和扶持龙头企业、专业合作社等经济主体,撬动社会资金参与改革,将整合的财政资金和设施农业资产划拨到各试点村作为集体资产。同时,筹资成立融资担保公司,重点扶持一批市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的农业龙头企业和经营主体,破解区域特色产业发展融资难题,为农民发展致富产业提供强有力的资金支持。

  与此同时,金川区以政府为主导、企业为龙头、产业为平台、股权为纽带、农民为主体,摸索出“村集体+股份经济合作社+经营主体”等多种“一村一策”改革形式,并建成了农村产权交易大厅,配套建设了金川区农村综合产权交易市场,完善了农村产权流转服务体系和集体资产股权担保、抵押、继承、退出等机制,有效激活生产要素,推进试点村经济实现规模化、组织化、市场化,促进了农村基本经营制度日益健全完善。截至目前,全区7个行政村已成立股份经济合作社,并完成了折股量化工作,宁远堡镇东湾村等5个试点村已成功探索出符合自身特点的改革形式,让农民分享集体经济发展和农村改革的成果。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到