您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 宏观经济

走出大山拓富路——白银市会宁县劳务经济发展见闻

18-08-06 10:57 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:走出大山拓富路——会宁县劳务经济发展见闻

  本报记者 陈泳 通讯员 董建强

  会宁县持续做大做强劳务品牌,着力促进劳务经济提质增效,今年上半年,全县累计培训各类务工人员4.28万人次,输转劳动力7.76万人次,创劳务收入8.2亿元。

  土门岘镇张门村贫困户李小旺曾一直苦于找不到脱贫的门路。去年,他收到一条来自县劳务办的招工信息,便拨通了信息中提供的报名电话。如今,乘着“东西部扶贫劳务协作”东风的李小旺已在天津市和平区一家制造企业务工。

  结合全县“一户一策”摸底调查实际,会宁县抓实抓细大就业管理信息系统劳务输转子系统建设,对全县城乡富余劳动力、外出务工人员实名制信息进行全面更新,共登记城乡富余劳动力11.12万人,实现务工人员信息管理精细化、动态化。

  “我们依托省市单位定点帮扶、东西部扶贫协作和对口支援、‘携手奔小康’等帮扶资源,加强劳务合作,建立输出输入劳务对接平台,确保了有输转意愿的贫困户劳动力高质量应转尽转。”会宁县劳务办主任负责人介绍说。

  为了让更多的村民走出家门,依靠自己的辛勤劳动致富,会宁县按照“政府引导、市场运作、能人带动”的工作方式和“培训、输转、维权”三位一体的工作模式,通过狠抓劳务培训输出的方式,使更多的农村富余劳动力加入到务工队伍中。

  同时,当地综合运用短信平台,创新媒体宣传形式,不断提升“祖厉建筑焊”“祖厉巧妹子”“会师兴陇采掘工”等劳务品牌知名度,充分发挥劳务品牌在精准输转工作中的重要支撑作用,增加外出务工人员收入。

  “就业一人,脱贫一户”,成为群众脱贫致富的一条有效路径。张敏是汉岔镇细岔村的建档立卡贫困户,年初在政府的组织下,他与靖远煤业集团有限责任公司签订务工协议,有了一份稳固的收入。

  如今在会宁,劳务已成为农民增收的一大支柱性产业,越来越多的农民群众走出大山赴外务工,增长了见识,开阔了视野,摆脱了穷困,走上了致富之路。

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放
  • 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图) 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图)
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实
  • 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下
  • 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图) 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到