您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

甘南迭部:建生态县吃生态饭

18-08-01 11:02 来源:中国甘肃网-甘南日报 编辑:任磊

  近年来,迭部县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以农牧村人居环境整治行动和城乡环境综合整治为抓手,深入实施“六化七改三治”工作,加快“十大环境”建设步伐,实现生产发展、生活富裕、生态美丽良性互动。

  原标题:迭部:建生态县吃生态饭

  中国甘肃网8月1日讯 据甘南日报报道 (记者 赵晓丽) 近年来,迭部县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以农牧村人居环境整治行动和城乡环境综合整治为抓手,深入实施“六化七改三治”工作,加快“十大环境”建设步伐,实现生产发展、生活富裕、生态美丽良性互动。

  通过“生态补偿脱贫一批”,建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员480名,每人每年兑现管护补助0.8万元。365户建档立卡户分布式光伏电站建成发电,为每户每年带来3000元左右的收入。落实国家重点生态功能区转移支付资金2.45亿元;实施新一轮退耕还林3.1万亩,享受粮款补助3720万元;年均落实集体公益林生态效益补偿资金410万元;加强草原生态保护,实施草原禁牧和草畜平衡,落实草原生态保护补助奖励政策,年发放金额1821.98万元。?

  大力实施天然林保护、公益林建设、自然保护区建设等国家重点生态建设工程,大力实施生态文明小康村建设,就地实现了项目村的整村稳定脱贫;投入资金2200余万元强力推进城乡环境综合整治,不仅使村容村貌和人居环境实现了天翻地覆的巨大变化,而且探索出了物质扶贫与精神扶贫同向发力的脱贫攻坚新路子。

  以《环境保护法》为遵循,率先在全省完成了生态系统碳汇价值评估、生态资产负债表和生物多样性保护重大工程示范项目可研报告编制工作;以创建全域无垃圾示范区为抓手,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度和审批制度,将生态环境保护责任落实情况纳入全县年度绩效考核重要内容,构建了分解明责、监督履责、失职问责的责任体系,有效维护了林业生态资源安全,使群众走出一条“建生态县、吃生态饭”的生态扶贫路。 

精彩推荐

  • 军民一家亲 共叙鱼水情——兰州市各街道社区开展庆“八一”走访慰问活动 军民一家亲 共叙鱼水情——兰州市各街道社区开展庆“八一”走访慰问活动
  • 庆阳市合水县太白镇全力打造乡村旅游景点 庆阳市合水县太白镇全力打造乡村旅游景点
  • 庆阳市环县车道乡层层梯田和山坡梁峁绿意盎然 庆阳市环县车道乡层层梯田和山坡梁峁绿意盎然
  • 庆阳市西峰区:健康扶贫拔穷根 庆阳市西峰区:健康扶贫拔穷根
  • 十九大精神进农村|康县朱家沟村:“旅游+文化”开辟脱贫致富路(组图) 十九大精神进农村|康县朱家沟村:“旅游+文化”开辟脱贫致富路(组图)
  • 兰州:无偿献血 助力创城 兰州:无偿献血 助力创城
  • 【十九大精神进农村】康县庄科村:老宅引来“金凤凰”     “三变”改革让村民变“股东” 【十九大精神进农村】康县庄科村:老宅引来“金凤凰” “三变”改革让村民变“股东”
  • 甘肃省歌舞剧院“红色文艺轻骑兵”演出小分队在夏河县7个乡镇开展演出活动 甘肃省歌舞剧院“红色文艺轻骑兵”演出小分队在夏河县7个乡镇开展演出活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到