您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

甘肃肃南裕固族非遗展演“唤醒”草原记忆(组图)

18-07-30 11:04 来源:中新网 编辑:任磊

  原标题:甘肃肃南裕固族非遗展演“唤醒”草原记忆(组图)

  7月29日,甘肃张掖市肃南县裕固族非遗项目集中展演以此来“唤醒”渐渐失去的草原记忆。肃南裕固族自治县是一个多民族聚居区,十多个民族在这里交流交融交汇,特别是裕固族作为甘肃独有的一个少数民族,在长期的繁衍发展和历史变迁中,形成了自己独特的民风习俗和传统文化,积淀了涵盖语言、文学、历史、民俗、歌舞等诸多领域的非物质文化遗产。

  
图为肃南裕固族表演拔棍传统体育项目。杨艳敏 摄

打羊毛,打羊毛是游牧民族的一项古老的手艺活,将剪下的羊毛,挑选出近似颜色和质量,分摊在皮革上,用细柳、木条不停抽打至蓬松用于捻线或擀毡。杨艳敏 摄

  擀毡表演,擀毡用料主要以羊毛、牛毛为主,经过打毛、铺毛、喷水、铺毛、卷毡、捆毡连、擀连子等10多道工序制成毛毡,用于日常生活。擀毡过程中唱着擀毡调,边唱边做,节奏协调,亦劳亦乐。杨艳敏 摄

裕固族传统刺绣。杨艳敏 摄

裕固族传统刺绣和搓绳。杨艳敏 摄

裕固族打酥油。杨艳敏 摄

  裕固族传统刺绣,裕固族刺绣是裕固族生产生活中一个非常重要的辅助性、装饰性手工艺术,它在吸纳了中国四大名绣和藏族、蒙古族等民间刺绣精华的基础上,逐渐形成了自己独特的风格和完整的艺术体系,具有浓郁的地方特色和民族气息。杨艳敏 摄

  7月29日,甘肃张掖市肃南县裕固族非遗项目集中展演以此来“唤醒”渐渐失去的草原记忆。肃南裕固族自治县是一个多民族聚居区,十多个民族在这里交流交融交汇,特别是裕固族作为甘肃独有的一个少数民族,在长期的繁衍发展和历史变迁中,形成了自己独特的民风习俗和传统文化,积淀了涵盖语言、文学、历史、民俗、歌舞等诸多领域的非物质文化遗产。(杨艳敏 摄)

精彩推荐

  • 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图) 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图)
  • 铁山精神:酒钢人共同的价值取向和企业文化基石(图) 铁山精神:酒钢人共同的价值取向和企业文化基石(图)
  • [甘肃新闻]武威:精心建设产业“扶贫车间” [甘肃新闻]武威:精心建设产业“扶贫车间”
  •  [甘肃新闻]从“新大坪”到“新”大坪 [甘肃新闻]从“新大坪”到“新”大坪
  • “碧桂园杯”2018第十七届环青海湖国际公路自行车赛第八个赛段——进入甘肃的第一站(图) “碧桂园杯”2018第十七届环青海湖国际公路自行车赛第八个赛段——进入甘肃的第一站(图)
  • [甘肃新闻]农业保险为扶贫产业发展撑起“保护伞” [甘肃新闻]农业保险为扶贫产业发展撑起“保护伞”
  • [甘肃新闻]临夏:党建引领健康扶贫 提升群众幸福感 [甘肃新闻]临夏:党建引领健康扶贫 提升群众幸福感
  • 天水后川村打造集约精细度假乡村助力脱贫(图) 天水后川村打造集约精细度假乡村助力脱贫(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到