您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 陇原风光

【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图)

18-07-17 11:37 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:智能温室春永驻

充满科技感的智能温室。

干净整洁的厂房。

工人搭乘升降车在西红柿的“雨林”中采摘果实。

精心包装外销产品。

在这样的智能温室里作业感觉就是不一样。

工人脸上洋溢着丰收的喜悦。

流水线包装让工作高效有序。

  走进平凉市超越农业公司的特大单体连栋智能玻璃温室,记者不禁为现代农业的种植方式赞叹。高大明亮的温室生产区,一排排整齐的风筒上,是无土栽培架,架子上的基质盒中,3条细管像输液管一样插入基质盒内的苗株底部。一株株绿油油的番茄苗攀爬而上,一串串圆润饱满的小番茄层次均匀地挂在苗叶间。在栽培架中间的过道里,工人们乘坐升降车,井然有序地采摘果实。

  这座温室分3个区,其中生产区10万平方米,育苗区1万平方米,操作区1万平方米,主产品是串番茄。工作人员介绍,为确保温室效能达到设计的最优化,建造所需的所有材料全部从荷兰原装进口。温室内的串番茄品种也是从欧洲引进。

  在温室内的育苗区,“90后”海归女孩张哿轩正在认真工作。来这里之前,她已在新西兰一家企业的智能温室里工作6年。“我们育苗用的无土栽培基质主要是草炭、椰糠、珍珠岩的混合物,设备和管理都是世界一流的。”张哿轩告诉记者,这里用于摆放植株和灌溉的育苗床叫做潮汐苗床,灌溉时水从苗床底部逐渐上升,灌溉完成后自动回落,类似潮汐过程。这种技术不仅可以对苗株进行精准补给,还能实现水的循环使用,利用率达到90%以上。

  近年来,在国家政策支持和“一带一路”建设机遇带动下,我省加大政策支持力度,推进农业种植结构调整,设施农业发展成效显著,成为推动全省农业和农村经济可持续发展、促进农民增收的支柱产业之一。目前全省各类设施农业超过127万个,设施农业占地面积159万亩。

  本报记者 郁婕

精彩推荐

  • 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置
  • 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿
  • 兰州将组建稀土功能材料产业研究院 兰州将组建稀土功能材料产业研究院
  • 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡  戈壁滩上歌声扬(图) 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡 戈壁滩上歌声扬(图)
  • 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作
  • 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线
  • 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图) 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图)
  • 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到