您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)

18-07-16 10:01 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  本网记者 李红军 文/图

  7月12日,位于甘南州夏河县唐尕昂乡让吾道行政村的隆哇沟中药材种植基地,一派热火朝天的劳动景象。20余名当地村民正在中药材育苗地里除草,看着眼前长势喜人的药材幼苗,老乡们的脸上露出了灿烂的笑容。

一位村民将拔出的杂草扔向田边

  让吾道行政村位于唐尕昂乡东部、国道213线东侧的隆哇沟内,是夏河县深度贫困村之一,全村153户737人中就有建档立卡贫困户33户171人。该村耕地面积3200多亩,适合中藏药材育苗和种子繁殖的土地约有2100多亩。

  2017年,让吾道行政村作为农村“三变”改革试点村,在夏河县工会的扶持下试种了30亩当归,共计收获当归22204.5斤,每斤以4.7元的价格出售,共计收入104361.15元,平均种植户纯收入5000元,试种取得成功。

隆哇沟中药材种植基地

  “资源变资产,资金变股金,农民变股东。这就是所谓的农村‘三变’。”唐尕昂乡党委书记唐晓文告诉记者,让吾道行政村在总结去年试种成功经验的基础上,今年刚刚注册成立了隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司,入股股民50名,入股金额60万元。

  正在大黄育苗地里除草的仁青卓玛,是让吾道行政村的建档立卡贫困户,也是中药材种植的受益者之一。

仁青卓玛接受记者采访

  “以前,我们种的是豌豆、土豆、青稞等农作物,所有的收成只能勉强维持生计,但我的家里有10口人,三个孩子上学再加上老人生病,使得家庭收入入不敷出,种了药材就不一样了,一亩地最少能收入三、四千元。”63岁的仁青卓玛一边麻利地除草,一边笑着对记者说,“像我这个年龄,去外面打工根本没人要,而在家门口给药材幼苗除草,一天也能挣100块钱。”

  当记者问及现在的生活和以前比有哪些变化时,仁青卓玛激动地说:“现在的生活变化非常大,国家精准扶贫的政策也很好,就连孩子们上学,都有助学贷款的支持,我的心里非常高兴,我相信我们的生活会越来越好。”

隆哇沟里的中药材长势喜人

  隆哇沟里药材香。和仁青卓玛一样,让吾道行政村的很多村民尝到了种植药材的甜头,他们纷纷将原来种农作物的土地拿出来种植中药材,使得该村中药材种植规模不断扩大。

  唐尕昂乡党委书记唐晓文说,今年,让吾道行政村以“三变”改革为契机,创新帮扶模式,以党支部引领、政府投资、公司带领、贫困户增收的新模式,种植当归、党参、黄芪、大黄等中药材,总共334亩,其中建档立卡户种植当归18亩,村集体种植当归苗60亩、当归50亩、大黄苗子206亩,预计到2018年年底增收250万元。

精彩推荐

  • 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
  • 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军
  • 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路
  • 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路
  • 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊
  • 金昌老人林慧莲:穿针引线十多年 数千布鞋暖人心 金昌老人林慧莲:穿针引线十多年 数千布鞋暖人心
  • 白银市靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引了许多游客前来游玩 白银市靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引了许多游客前来游玩
  • 全国30多位书画名家齐聚平凉挥毫泾水问道崆峒 全国30多位书画名家齐聚平凉挥毫泾水问道崆峒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到