您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

白银会宁农特产品搭上互联网快车

18-07-10 09:15 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:任磊

  原标题:会宁农特产品搭上互联网快车

  会宁地处西北黄土高原,自然条件严酷、干旱缺水,县域内山大沟深、交通运输条件不便,长期以来农民往往只能将生产的农特产品在本地售卖,导致了积压和卖不上好价钱的困惑。近几年来,随着“互联网+”的兴起,互联网超越时空局限的独特优势,让空间上的万水千山,变成了网络上的近在咫尺,互联网改变着贫困山乡的经济发展方式,架起了村民们脱贫致富的“高速路”。

  该县是个传统的农业大县,历史悠久。具有土层深厚,光照充足,土壤、气候无污染、无残留的资源优势,极其适合发展种植业、养殖业,更具备农特产品及深加工产业发展,并深受市场欢迎。

  丁家沟镇沈屲村村民郭世元是当地典型的种植大户,去年种植冬小麦15亩,全膜玉米20亩,马铃薯11亩,小杂粮8亩。根据往年的市场行情,粮食是丰产了但经济收入并没有增长,可是去年的情况不一样,他得到了“双丰收”。

  郭世元如此介绍,前几年,自己种的马铃薯、良谷米运到县城走街串巷,一年下来变不了几个钱,可是去年以来,他把自己的农特产品通过电商走向全国各地卖了个好价钱,人也轻松,票子也鼓满了腰包,是个两全其美的事情。

  郭世元给笔者谈到,他去年光胡麻就产了2000多斤,能榨出700多斤油,按照每斤高于市场价1.5元在电商平台上出售,仅这一项就比往年多收入1000多元。说到尽兴处,他还掰着手指说,优势多着呢,“第一是我少跑路,年龄大了已经跑不动了;第二是腾出来的时间可以干家里的其他杂活……”

  近几个月来,可忙坏了会宁陇禾轩电子商务有限公司经理梁慧,他是个返乡创业的大学生。他每天奔波于会宁各个乡村,为农民群众传授如何利用网络销售技巧,通过电商把家乡的农家特产卖出大山,卖上一个好价钱。

  “把咱们五毛钱卖不出去的土豆,我们做成粉条;卖不出去的面粉做成优质挂面,以二次深加工的形式借助电商卖出去,市场前景还是可观的。”梁慧满怀信心地说,“下一步我们打算把杂粮面,还有农民的手工艺品等放到淘宝店铺上卖,使农民能够从中获得更多的收入。”

  会宁县全面推进“九馆三中心、乡镇电商服务站、村级电商服务点、百家电商奖励、千名电商培训、物流配送”六项工程,为全县电子商务发展夯实了基础。已建成3个县级中心、9个“品牌特色馆”、28个乡村电商服务站和物流快递中心、234个村电商服务点,已覆盖全县82%的行政村。现有53家农村淘宝服务站,1家天猫电器优品体验店,263家网点。电商扶贫已成为推进精准扶贫精准脱贫的一项重要措施。

  电商服务中心主任王维平则说,“去年全县电子商务交易额达1.7亿元,其中农特产品网上销售额达到了1500万元,电商为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。”

  如今,像郭世元一样的贫困户,不再为自己的农特产品卖不上好价钱而忧愁,而通过搭乘“互联网+”感到欣慰。

精彩推荐

  • 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口
  • 做足“牛”文章 壮大“牛”产业——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻 做足“牛”文章 壮大“牛”产业——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻
  • 让山水临夏更美丽——临夏州推进绿色发展综述 让山水临夏更美丽——临夏州推进绿色发展综述
  • 宝兰高铁开通一周年 累计发送旅客1183.61万人 宝兰高铁开通一周年 累计发送旅客1183.61万人
  • 张掖市肃南县红湾小学开展丰富多彩的教学活动 张掖市肃南县红湾小学开展丰富多彩的教学活动
  • 天水兰洽会展馆 天水兰洽会展馆
  • 酒泉肃北县紫亭湖二期项目 酒泉肃北县紫亭湖二期项目
  • 图说甘肃丨七月,兰州“洽”好 图说甘肃丨七月,兰州“洽”好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到