您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 对外开放

“感知兰州”中德城际文化交流对接会在德国汉堡举行

18-07-02 09:47 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:任磊

  原标题:百年黄河铁桥见证中德友谊

  “感知兰州”中德城际文化交流对接会在德国汉堡举行

“中山桥”来到“桥梁之都”

文艺演出

  据新华社电6月28日,“感知兰州”中德城际文化交流对接会在德国汉堡举行。本次活动以“百年黄河铁桥见证中德友谊”为主题,旨在推介兰州城市形象,促进兰州市与汉堡市的友好往来。

  “感知兰州”中德城际文化交流对接会由中共兰州市委宣传部主办,中共兰州市委外宣办、新华社新闻信息中心、兰州市文化和旅游局、兰州牛肉拉面行业协会、德国中欧文化联合会和德国汉堡德中交流协会协办。此次活动旨在弘扬“一带一路”建设所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,以“铁桥”为载体和城市形象举办的国际文化交流活动。中国驻汉堡总领事馆代总领事王玮、汉堡市政府中国事务代表徐立行、德国中欧文化联合会主席乌韦·库尔尼克、德国汉堡德中交流协会会长刘国胜等百余名中德嘉宾出席了活动。作为兰州市区内横跨中国母亲河黄河的第一条交通要道,“中山桥”全部由运自德国的钢铁建造,见证了中德友谊合作,是一座友谊之桥。而汉堡被誉为“千桥之城”“桥梁之都”。“中山桥”来到“桥梁之都”有着搭建中德友谊桥梁的美好寓意。

  中共兰州市委外宣办主任苏勇在致辞中说:“我们这次在德国汉堡展现中国西北和兰州地区特有的丝路文化、黄河文化和民族文化,旨在以举办文化交流活动为导引,由此搭建一个在两个闻名城市间的交流平台,在文化交流、长期友好以及经贸往来等各方面全面合作,共赢发展。”

  活动中展示了兰州特色的各项表演,现场的嘉宾对非物质文化遗产兰州刻葫芦的精巧工艺赞誉有加,秦腔表演、敦煌舞《反弹琵琶》收获掌声一片。尤其引人入胜的是兰州牛肉拉面表演,面团在兰州牛肉拉面第四代传人马文斌师傅手中变换成不同宽度的面条,令人叹为观止的技艺引得现场观众拍手叫绝。现场嘉宾对兰州牛肉拉面的味道赞不绝口,表示希望正宗的兰州牛肉拉面店能早日开到德国,肯定会深受当地人民喜爱。

  此外,汇集了中德摄影作品的兰州中山铁桥建设历史图片展也于当日在汉堡薰衣草大厦开幕,展览将持续15天。兰州市文化旅游局和兰州市文学艺术界联合会分别与汉堡德中交流协会和中欧文化联合会签署了文化旅游交流合作协议。兰州市文化旅游汉堡推广联络处也于当天揭牌成立。

  此次国际文化交流活动将推动兰州在商贸流通、文化旅游、人才培养等方面与德国汉堡市开展更深层次的交流合作,促进双方互联互通、共同发展。

  中国驻汉堡总领事馆代总领事王玮表示:“通过这种交流访问活动可以使两国人民增加对彼此的理解,双方都可以从对方的历史文化中获得启迪,使两国的关系更加有深度。”

精彩推荐

  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通
  • 我之40年丨一顿饭40年前追求吃饱 40年后讲究吃好 我之40年丨一顿饭40年前追求吃饱 40年后讲究吃好
  • “现在的生活,做梦也能笑出声”——听兰州皋兰县九合镇高山村、钱家窑村村民讲述幸福生活 “现在的生活,做梦也能笑出声”——听兰州皋兰县九合镇高山村、钱家窑村村民讲述幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到