您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

筑牢脱贫攻坚前沿堡垒——庆阳市华池县加强扶贫领域作风建设侧记

18-05-23 11:20 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:筑牢脱贫攻坚前沿堡垒——华池县加强扶贫领域作风建设侧记

  本报记者 先朝阳 通讯员 梅金娟

  近期,华池县从扶贫干部作风建设以及扶贫项目落实着手,制定出台了一系列方法措施,确保全力打赢脱贫攻坚战。

  包片划区自查自纠

  “部分干部对贫困户家庭基本情况表述不全面、帮扶措施制定复制粘贴出现雷同现象、致贫原因弱项短板分析不准确……”针对反馈的问题,华池县日前确定由县委常委包片划区,督促各乡镇各单位全面开展自查自纠,限期整改落实,进一步完善方案,确保“一户一策”精准脱贫计划真实、落地、见效。

  同时,该县调整脱贫攻坚领导小组及内设机构组成人员,设立办公室、产业开发组、资金保障组、基础设施和易地搬迁组、转移就业组、教育扶贫组、健康扶贫组、生态扶贫组、兜底保障组、组织保障组、宣传信息组、两不愁收入达标组、督查问责组13个机构,明确了各自职责及具体负责人。

  此外,抽调45名干部组建了15个扶贫专项督查考核组,采取查阅资料、入户核查、受理举报等方法,对全县15个乡镇111个行政村及3790户未脱贫建档立卡贫困户实现“全走遍”,并实行周通报制度,确保计划务实、管用、可操作。

  奖惩分明真抓实干

  “乡镇和部门的驻村工作队及工作人员每被通报1次年终考核成绩扣2分,2次以上取消领导班子及班子成员评优评先资格,5次以上主要负责人予以调整”。最近,一条条奖罚措施引起了华池县党员干部的高度关注。

  华池县扶贫办有关负责人解释,出台这样的措施旨在让实干者实惠、有为者有位,激励和督促各级各部门及广大干部在脱贫攻坚一线真抓实干,倒逼脱贫攻坚任务落实。

  该县制定的《华池县党建助推脱贫攻坚奖惩办法(试行)》,全面厘清乡镇党委、政府、行政村、第一书记(党建指导员)、帮扶单位、驻村帮扶工作队、专职队长、副队长及帮扶责任人在脱贫攻坚中承担的责任,明确了督查、考核的方式方法和结果运用,从顶层设计到一线探索,形成了“四级联动”、齐抓共管的工作机制,全力推动“一户一策”帮扶工作任务落到实处。

  驻村驻户靠前指挥

  对于华池这样一个深度贫困县来说,两年内脱贫3790户1.4万人,任务繁重,工作艰巨。为保证将最优质的资源、最优秀的干部、最优良的队伍排兵布阵在脱贫攻坚最前沿,今年以来,华池县积极落实“两长一队”制度,成立了由县委书记任组长的驻村工作领导小组及挂职副书记任总队长的县乡驻村帮扶工作总队,重组了56个贫困村驻村帮扶工作队,由帮扶单位一把手任驻村队长,配备科级干部担任专职副队长,每乡镇确定2名科级干部专司脱贫攻坚帮扶工作,前移指挥阵地。

  同时,各乡镇、各帮扶单位抢抓产业培育时令,组织所有帮扶干部分为两批,每批半年,从4月份开始梯次脱岗驻村帮扶,将人力、物力、财力集中到脱贫攻坚一线,帮助群众对接落实“一户一策”脱贫措施。目前,全县各级帮扶单位共进村入户1.36万人次、投入帮扶资金223.54万元、实施帮扶项目103个、解决群众急难事件136件、调处矛盾纠纷169件、完成覆膜25.8万亩、开展农业技术培训49期5709人次、围庄栽树6.13万株。

精彩推荐

  • 经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅(图) 经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅(图)
  • 经典芭蕾舞剧《白毛女》轰动金城(图) 经典芭蕾舞剧《白毛女》轰动金城(图)
  • 保留丰富民族、民俗遗存主题展览彰显厚重底蕴 兰州永登博物馆“升级”闪亮登场 保留丰富民族、民俗遗存主题展览彰显厚重底蕴 兰州永登博物馆“升级”闪亮登场
  • 奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意“马超龙雀”开拓旅游市场(组图) 奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意“马超龙雀”开拓旅游市场(组图)
  • 新家园新生活 一组来自武威古浪黄花滩生态移民区的故事(组图) 新家园新生活 一组来自武威古浪黄花滩生态移民区的故事(组图)
  • 体育新闻 “谁是球王争霸赛”小学组比赛 兰州娃入选全国最佳阵容 体育新闻 “谁是球王争霸赛”小学组比赛 兰州娃入选全国最佳阵容
  • 为乡村增添文明底色 兰州红古区举行农村精神文明建设暨“八个一”示范工程现场观摩会 为乡村增添文明底色 兰州红古区举行农村精神文明建设暨“八个一”示范工程现场观摩会
  • 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇  借力中新南向通道 贵州内陆开放加速 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇 借力中新南向通道 贵州内陆开放加速

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市劳动保障监察支队深化智慧监察提
2   中国公路自行车联赛首站甘肃省周喜娥夺
3   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
4   甘肃省人民政府关于冯旭等同志职务任免
5   女孩倒数第一还挺开心!网友赞她好美,
6   看到这些“跪姿”,你有没有泪流满面?
7   点射、爆破、狙击……真实版“反恐精英
8   兰州市食品药品检验所:科技助力确保老
9   【新时代·幸福美丽新边疆】走进碧水蓝
10   林铎在推进藏区发展专项会议上强调 深
分享到