您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

天水甘谷推广“扶贫车间”妇女在家门口就能挣工资

18-05-16 09:48 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:任磊

  原标题:甘谷推广“扶贫车间”妇女在家门口就能挣工资

专业指导教师手把手教技术

  中国甘肃网5月16日讯 据兰州晚报报道 (通讯员 刘燕 记者 哈丽娜 文/图) 5月14日,甘谷县大庄镇大庄村“扶贫车间”外的院子里人声鼎沸、异常热闹,甘谷县脱贫攻坚“扶贫车间”揭牌仪式在这里举行。目前,“扶贫车间”已在甘谷县谢家湾乡丁家沟村、古坡镇沟门村、大庄镇大庄村3个贫困村试运营。本次揭牌仪式标志着“扶贫车间”建设在甘谷县正式启动。

  走进“扶贫车间”,电动缝纫机和其他辅助设备的嗡嗡声令人振奋,大庄村妇女蔺凤琴正手拿工具,清理着半成品衣服上的线头。蔺风琴家里有5口人,老人卧病在床,两个儿子都在上学,条件不允许外出打工,她就和丈夫在家务农,收入微薄。对于现在这份工作蔺凤琴十分满意,她告诉记者说:“3个月前,村里办起了‘扶贫车间’,我和丈夫抱着试试的心态报名参加,培训了两个月,每个月能领到900元的补贴,现在已经开始正式上班,每月计件付工资,前几天刚领到第一个月1500元工资。有了稳定的收入,又在家门口上班,老人、孩子和地里的农活都能照料,‘扶贫车间’对我们而言确实太合适太好了。”

  丁家沟村四面环山,干旱少雨,没有水源,发展果树种植或搞养殖都比较困难,为了早日让群众脱贫,该村联系甘谷腾达劳务职业培训学校,由乡、村两级负责场地协调,企业采取投资设备、带薪培训、订单生产、统一销售等方式,在贫困村办起了脱贫车间。贫困户既不负责购买原料,又不负责产品销路,只要靠自己勤劳的双手,做好生产这一环节,就可以每月从投资企业领工资,直接增加收入,稳步实现脱贫。

  据了解,甘谷县的这个“扶贫车间”是采取“政府+企业+贫困户”的形式,在劳动力相对密集的贫困村为企业提供车间场地,组织贫困户参与培训、学习技能。“扶贫车间”由甘谷县腾达职业技术培训学校投入设备,提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行缝纫、编织等简单易学的技能培训。“扶贫车间”为当地群众在家门口提供了就业岗位,做到了照顾家庭、作务农活与上班挣钱互不耽误,是我省脱贫攻坚工作的创新之举。

精彩推荐

  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 兰州市落实“三反一查”严查严防酒驾(图) 兰州市落实“三反一查”严查严防酒驾(图)
  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到