您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

【甘肃三农】平凉市庄浪县:苦心培育“金种子”

18-05-11 09:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:苦心培育“金种子”

  本报记者 朱宇鲲 通讯员 席啸

  4月的庄浪,田野里一派农忙景象,在通化镇通边村的层层梯田里,农民们忙着在黑地膜上点播马铃薯。

  几位农技人员正蹲在田边,仔细查看着将要下种的马铃薯种子和土地墒情。其中,有一位50多岁的“大个子”,他就是全国五一劳动奖章获得者、庄浪县农技中心主任、高级农艺师吴永斌。

  以吴永斌为代表的一群庄浪农业技术人员,常年把“实验室”设在田地里,冒烈日,顶风雨,30年如一日,在黄土地上演绎着孵化马铃薯“金种子”的“庄浪故事”。2017年,庄浪县种植优质马铃薯52.8万亩,其中,脱毒种薯基地20多万亩,优质商品薯基地32.8万亩。

  多年前,为了培育抗旱、高产稳产、适应性强的马铃薯新品种,吴永斌带领县农技中心的科研团队,在积极引进优良品种的同时,不断加大研究力度。

  在选育出庄薯1号、河薯1号、庄薯2号、河薯3号等新品种的基础上,团队充分吸收省内外先进经验,改进育种基础设施和方法手段,结合脱毒种薯快繁技术,加快育种进程,育成了马铃薯优良品种“庄薯3号”。

  “庄薯3号”抗旱性强,高产稳产,它的成功培育使当地马铃薯生产实现了跨越发展,马铃薯产业成为当地农民增产增收的重要经济来源,“庄薯3号”获得甘肃省科技进步一等奖。2014年,吴永斌被评为“十佳全国优秀科技工作者”。

  在打造脱毒种薯生产供种基地、实现马铃薯脱毒种薯全覆盖的同时,团队还把“庄薯3号”推广到周边地区,使庄浪成了当地最大的脱毒种薯生产供应基地和全省四大供种基地之一。截至去年年底,“庄薯3号”累计在甘肃、宁夏、陕西、新疆等7省区56个县区推广应用4100多万亩。

  在“庄薯3号”品种的基础上,庄浪县紧扣加工型马铃薯新品种育种目标,进一步改进育种方法和手段,选育完成了马铃薯新品系庄05-2-6(庄薯4号),通过最新引进的“雾培法”繁育,把原原种繁育数量提高了近20倍。

精彩推荐

  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到