您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 历史

【陇上人物】秦襄公

18-05-11 09:31 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:【陇上人物】秦襄公

  秦襄公(公元前778年至前765年在位),嬴非子五代孙,史籍失其名,故以襄公为称,是秦国发展史上取得诸侯之位的奠定人,史称秦从他起“始国”。

  襄公继位时,已是中年以后,应当说社会经验已相当丰富,政治上业已成熟。襄公继位之初,便面临一次严峻考验:都邑遭戎人围攻,长兄世父被俘,族邦再度处于危亡的边缘。但襄公成功地化解了这场危机,为西垂地区营造了相对稳定的局面。

  当时周幽王姬宫涅在位,幽王昏庸,他任用“为人佞巧、善谀好利”的虢石父为卿。秦襄公七年(前771年),幽王为讨好宠妃褒姒,废掉申后及申后所生的太子宜臼,立褒姒为后,褒姒所生儿子伯服为太子。此事激怒了申侯,即申后的父亲。《周本纪》称:“申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火征兵,兵莫至。遂杀幽王于骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去。”

  面对戎人在周地的无节制抢掠,诸侯奋起救援。秦襄公更是表现出积极姿态,亲自率兵与戎作战,立功甚多。事后诸侯拥戴原太子宜臼继王位,即周平王。王都东迁洛邑,襄公又以兵护送平王。

  秦襄公那时还不是诸侯,但与西申地域接邻,关系亲密,所以他比诸侯们更主动地参与了这一事变,旗帜鲜明地站在申侯一边,全力支持申侯外孙宜臼。平王东迁后,封秦为诸侯,并将岐以西地尽赐于秦,对襄公说:“戎无道,侵夺我岐、丰之地,秦能攻逐戎,即有其地。”秦于是正式始国,位列诸侯,与各国平等通使聘享之礼。此举不仅为秦争得了地位,而且取得了地域所有权,成了秦国发展史上一个重大转折点。

  秦晋升为诸侯国后,肩负起东进关中,控制原周王室京畿以西的使命。周王室西部的安全,全系于秦国的护卫。面对岐、丰地区戎人猖獗的混乱状态,秦襄公决心以武力征服,他亲自率众连年在今宝鸡一带作战。时西戎各部族主力转移到了富庶的关中,颇具实力。襄公与戎人的战争一时不能取胜,形成了持续多年的拉锯战,直至公元前766年始进至岐山一带。但长年的戎马征战,使襄公耗尽了心力,同年即卒。

  史籍载,襄公“葬西垂”。上世纪90年代礼县永坪乡大堡子出土的秦早期大型墓葬,考古界断定为秦襄公墓。

  (记者 张葆英 整理)

精彩推荐

  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到