您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 艺术

纪录片《我是城管》让公众的认知发生改变

18-04-17 09:52 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:任磊

  原标题:纪录片《我是城管》让公众的认知发生改变

  中国甘肃网4月17日讯 据兰州晚报报道 (见习记者 王婧 文/图) 在搜索引擎中输入“城管”两个字,屏幕上会立即弹出很多类似“城管街头殴打小贩”、“城管暴力执法”的文章。然而,当一位年轻导演转换视角,将镜头对准城管队员,用镜头记录下他们的日常工作生活时,或许刻板印象会受到一些冲击,公众对城管的认知会发生一些变化。4月14日,新锐导演杨洋将自己历时两年拍摄的作品《我是城管》带到了百安概念影城“爱上纪录片”影厅的大银幕上,携影片主人公宗迎清、杨凡、作曲王剑等主创人员一起与观众分享了电影制作台前幕后的故事。

  兰大教授冯欣

  高质量的电影用镜头呈现真实场景

  影片记录了城管与摊贩之间的博弈以及双方的困境与无奈。在观影过程中,情感的天平会被来回拉扯,既替城管队员无人理解感到无奈,又觉得摆摊子的小贩是真正的可怜。

  映后的互动交流环节,导演杨洋直言,这个题材很少有导演去触及,因为它敏感且拍摄难度相对较大。一些冲突的场面,很多人是不愿意被拍摄到的。但城管与小贩之间的故事其实是城市发展进程中的一个缩影,有被记录的价值,若干年后,它会变成一个影像志。

  兰州大学文学院教授冯欣看完片子后,从专业的角度评价说,纪录片是一个真实的再现。杨洋的这部片子共85分钟,但是他跟拍了两年的时间。也就是说他一直是处在城管工作的环境中去体会和感受的,但是影片中听不到他作为一个创作者在画面外的一句旁白,全部都交由镜头来展示,来向我们呈现。

  观众张先生

  作为市民期望这部片子能被更多人看到

  影片中的主人公,城管队员宗迎清和杨凡在与观众互动交流时说,大家对于城管的印象不好,这个可以理解,管理者与被管理者之间永远都是有矛盾的,而且我们管理的都是一些弱势群体。有些时候,包括媒体报道的,网络上攻击性的言论,其实它都只是一面。

  队员们坦言,在执法过程中,心里最希望的是得到市民的理解。杨凡讲述了自己的一次经历,有个街巷改造工程,起初很多居民都在投诉,说市场严重影响了孩子上学,严重影响了他们的出行。去督办的时候,又有一些人站出来反对,他们觉得这里买菜很方便,质问为什么要把这个市场清理掉,“这摆了多少年了,都没有人去管,你们凭什么要管?你们不就是一群狗吗?”当时心里很委屈,很多人只考虑自身的利益。

  现场观众张先生说,作为市民,特别期望这部片子能被城市中的更多人看到。城管在城市中来回穿梭,让这个城市一点一滴变得更加美好,如果大家能相互理解,这个城市一定会变得更加温暖。

  本周六,“爱上纪录片”系列展映活动第六期将免费放映影片《大会师》。活动时间:4月21日上午10时活动地点:南关十字百安购物中心6楼百安概念影城

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到