您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

一位兰州公租自行车值守员的默默坚守(图)

18-04-13 09:23 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:任磊

  原标题:社区之星

  一位公租自行车值守员的默默坚守

奚慧蓉整理单车。

  兰州的春天,浮尘总是不期而至,而城关区南河新村公共自行车租赁点的自行车和锁车桩却被擦得一尘不染,一旁退桩的自行车更是摆放整齐,这一切都源于该租赁点值守员奚慧蓉及其搭档的默默坚守和辛勤付出。

  自从2014年6月公共自行车现身兰州,人们对这种交通工具已然驾轻就熟。很多市民路过南河新村的公共自行车租赁点,只是觉得此处的自行车总是非常干净、排列整齐,但对公共自行车租赁点值守员这个工作并不一定了解,他们每天都在做些什么?他们有怎样的付出和辛劳?他们的工作对普通骑车人有何意义?

  4月3日,带着这些疑问,记者采访了51岁的值守员奚慧蓉。她告诉记者,值守点一般配备两个人倒班,每天的工作就是给自行车打气、清洁锁桩卫生及处理市民租还车时遇到的各种问题。她每天最忙的时候是早晚上下班高峰期,早上骑车上班的市民,会在很短的时间内将锁桩上的自行车刷卡骑走,这时候值守员要做的就是及时将放在旁边的自行车推上锁桩,保证陆续来租自行车的人有车骑。

  而到了下班高峰期,人们陆续来还车,锁桩很快就满了,奚慧蓉就会及时将部分自行车退桩,整齐摆放在人行道旁,腾出更多的空桩来方便市民还车。

  提及市民对南河新村公共自行车租赁点的夸奖,奚慧蓉腼腆地笑了笑说,自己退休后身体不错,既然应聘了这份工作,就该像对待自己之前的工作一样认真。她还告诉记者,常有附近熟悉的市民称赞她负责的值守点最干净,每当这时,她总是说我们的每个值守点都很干净,当市民一再坚持说就你这儿最干净时,她便不再说什么,心里既温暖又自豪。

  记者从奚慧蓉所在的兰州公交集团公共自行车公司的李经理处获悉,像奚慧蓉所在这样的值守点,兰州市有10个,多设在租还频率较高的地段,锁桩在50个左右,聘用的值守员多是“4050”人员,他们都很珍惜这份工作,对待工作的认真态度让人非常感动。

  对话奚慧蓉

  记者:觉得这份工作累吗?

  奚慧蓉:每天早晚高峰会很忙,但是看着自己的工作方便了忙碌的上班族,能帮到他们,心里很满足,也就不觉得累了。

  记者:经常会有市民夸赞你吗?

  奚慧蓉:会有些附近熟悉的居民说我这打扫得干净,其实我们每个租赁值守点都很干净,真的是这样。

  记者:人们称赞你工作认真负责,你怎么看?

  奚慧蓉:就觉得这份工作跟自己之前干了几十年的工作一样,认真干是应该的,认真干已经成为习惯。

  记者 张秀芸

精彩推荐

  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地
  • 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到