您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 黄河

兰州黄河河道开挖众藏家石堆寻宝

18-04-12 09:13 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:任磊

  原标题:

  藏家们找到的宝贝

  近期,小西湖立交桥西侧的黄河河道进行开挖作业,沉积在河床多年的石头和泥沙被采挖上来,吸引了大量的黄河奇石爱好者在石堆里寻宝。这些看似一无是处的石头,被行家相中,经过洗刷、起名、加工之后赋予了新的生命,成为一些价值不菲的宝贝。首席记者 于永昭 文/图

  4月9日,在小西湖立交桥西侧河岸边,记者看到,几台挖掘机将河床下的石头和泥沙采挖上来,每当有石头被采上岸,前来寻宝的人便在石堆里翻找起来。

  李师傅是其中的一位寻宝行家。他收藏奇石已经多年,每当下班闲暇,他便来到河边捡石头。他非常有经验,一手拿一把铁叉,一手拿一个矿泉水瓶,就地取材从黄河里盛满了水,瓶盖上被刺上一些小孔。他用铁叉在石堆里不停地翻找,如遇到有潜质的石头,便将水瓶里的水挤出喷射在石头上。瞬间,朴实无华的石头便露出了不同的图案或颜色,然后他会仔细地打量和揣摩,将石头翻过来或者拿起对着太阳光照射。“有些石头已经成为玉石,还有些成为了玛瑙,只有在光照下才可能通透无比,这些都是不错的石头。”老李说。还有很多石头经过千万年的演变,形成了千奇百怪的花纹或图案,有些像头像,有些像花草,还有些像日月,更有甚者酷似某个人或某件故事。正因为上面的图案似乎在诉说着一件故事或一段奇闻,这些石头便获得了新的生命,成为人们把玩、欣赏的宝贝。最近几个月来,老李已经在这里找到了几十块品相精美的石头。在他的手机相册里,藏着一些精品石头的照片。“他们说这块石头像圣母玛利亚,我刚挖出来时,有人就要用1000元收走,我没卖;这块绿色的石头造型酷似外星人的头;这块石头上的图案像唐僧取经队伍……”老李一一点评着。

  老李手中的精品奇石很多,各个令人惊奇,不得不佩服他从这样一堆朴实无华的石头里找到属于自己的宝贝。他说,很多奇石都是别人扔掉的,被他捡漏了。

  张大爷也是一位奇石爱好者,他告诉记者,捡石头还要看是否和石头有缘,他们把这称之为“石缘”。“有些人捡起来扔掉了,而我却认为是块宝,这就是石缘。”

  王大爷同样是位老藏家,他从裤袋里掏出一块玛瑙石,高兴地说,这块石头是他当天早上捡到的,看上去呈黄色透明状。

  藏家们说,除了个别精品黄河奇石曾经被出价几十万元,更多的石头只是爱好者们自己把玩欣赏,或许值不了多少钱,但在他们眼中,都是宝贝。

精彩推荐

  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻
  • 陇南阳坝采茶记 陇南阳坝采茶记
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到