您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

著名作家雪漠兰州读者见面会昨举行(图)

18-04-02 09:45 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:任磊

著名作家雪漠读者见面会签售现场。

  作家介绍

  雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,文化学者,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”“上海长中篇小说优秀作品大奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,作品入选《中国文学年鉴》和《中国新文学大系》。

  代表作有西部小说系列:《野狐岭》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》《深夜的蚕豆声》等;西部文化系列:《一个人的西部》《特别清凉》《光明大手印》《空空之外》系列等。

  4月1日,著名作家雪漠携新书《凉州往事》于西北书城举行“回到西部——当丝路遇到故乡”兰州读者见面会。

  《凉州往事》一书收录了作者21篇关于凉州的随笔散文,主要表现了凉州从古到今的历史、杰出的典型历史人物等。文章自然、从容、客观、冷静,含诗歌式意蕴、蕴小说式细节、显散文式笔法、现随笔式语言、意杂文式自由,是一本可以放在床头随意读的评论式随笔散文集。言及书写《凉州往事》之由,在西部生活了40多年的雪漠表示:“当一个作家真正拥有了他的家乡并成为一种文化代言人的时候,他就能相应地拥有一个丰富的心灵世界。写出一个时代和一个地方独有的文化与生活,是作家的责任。因为,眼前的一切,很快会成为历史,把它们保存下来,作为一种历史的记载,是作家不可推卸的责任。”

  此前,雪漠还分别在张掖和武威进行了两场读者见面会。雪漠此次西部之行,被视为是其阔别故乡、行走异乡多年后的一次回归之旅。有人这样评价:归来的雪漠以更加圆融自如的文字阐释着自己对西部文化乃至优秀传统文化的理解,以别样的眼光和视角为读者展示着简单、澄净、质朴而深刻、透彻、包容的心灵智慧。

  文/图首席记者 雷媛

精彩推荐

  • 定西:缅怀革命先烈传承红色基因走进榜罗会议纪念馆 定西:缅怀革命先烈传承红色基因走进榜罗会议纪念馆
  • 定西漳县新时代农民脱贫攻坚讲习所开讲 定西漳县新时代农民脱贫攻坚讲习所开讲
  • 最美四月天 陇上春意浓 最美四月天 陇上春意浓
  • 市民在天水66号文化创意园体验VR虚拟设备 市民在天水66号文化创意园体验VR虚拟设备
  • 甘肃省着力破解群众看病难看病贵问题纪实 甘肃省着力破解群众看病难看病贵问题纪实
  • 春日金城花千树 飞韵流彩惹人醉 春日金城花千树 飞韵流彩惹人醉
  • 呵护全民健康助力全面小康——我省着力破解群众看病难看病贵问题纪实 呵护全民健康助力全面小康——我省着力破解群众看病难看病贵问题纪实
  • 甘肃:毕业临近求职忙 甘肃:毕业临近求职忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到