您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 文化教育

“羲皇故里”回归“古琴热” 琴音清心应对“快生活”

18-03-14 10:19 来源:中国新闻网 编辑:任磊

  图为位于甘肃天水的伏羲琴社,学员抚琴习艺。徐雪 摄

  中国甘肃网3月14日讯 据中新网报道 (艾庆龙 李亚龙) 在羲皇故里甘肃天水,14岁的李育钦掀起搭在古琴上的黑布,端坐在古琴前,清脆的琴声响起。

  身为父亲的李靖听着悠扬的琴声,用手机拍下了儿子练琴的样子,并附文“伴着古琴弹奏的柔美音色和空气中弥漫的茶香,给人一种静谧祥和之感。”发到了朋友圈。

  “相比其他乐器,古琴是天水的一个标志,能体现出羲皇文化的内涵。”李靖说,他无意间看到,孩子手机中全是教授古琴的视频,就特意培养他的兴趣,现在每周五都会送到伏羲琴社进行1个半小时的专业培训。

  近日,记者来到伏羲琴社,“你的琴音有点问题,调整一下。”“你的指法不对。”琴师胡宝琴正给学生教授古琴技艺。

  图为琴师胡宝琴正在教授学生古琴技艺。徐雪 摄

  “以前,鲜有人学习古琴。”胡宝琴介绍,相传古琴为伏羲所制,在羲皇故里天水,古琴曾面临无人问津的尴尬境地,随着时代的进步和传统文化的多元发展,古琴日益受到关注。“现在,每天的课都能排满。”

  胡宝琴坦言,近几年,她教授的学生已有近二百多人,“冷乐器”的古琴迎来了“热捧期”。她认为,目前,古琴正从少数人的高雅乐器向社会大众化转变。古琴能给人带来安宁的心境。在当下,社会节奏不断加快,生活压力加大,烦躁的心态时常影响人们,更多人也就愿意“回归”到古琴中来。

  “蕴含伏羲文化的古琴艺术能够陶冶和提升孩子的审美意识。”家长张斌说,近年来,生活水平越来越好,在重视孩子教育的同时也要注重培养孩子的兴趣。“古琴没有其他乐器应用范围广,但却能让孩子放松身心,教会孩子用优雅的心灵去享受生活的美好。”

  刚刚开始练习古琴的李茏说,现代生活节奏快,人们开始追求“慢”生活,都想觅一处静谧之地放松身心。而且在笛子、二胡、琵琶、古筝、钢琴、小提琴等中外乐器当中,古琴又是最容易学的。“古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态。”(完)

精彩推荐

  • 兰州市农资市场专项检查行动启动(图) 兰州市农资市场专项检查行动启动(图)
  • 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图) 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图)
  • 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例
  • 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图) 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图)
  • 武威市打响扶贫攻坚战役 武威市打响扶贫攻坚战役
  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息
  • 兰州市水源地建设工程输水主隧道全线贯通(图) 兰州市水源地建设工程输水主隧道全线贯通(图)
  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到