您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 文化教育

兰州交通大学实行手机入袋 学生上课不再做“低头族”

18-03-14 10:29 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:任磊

  原标题:兰州交通大学实行手机入袋 学生上课不再做“低头族”

  学生将手机放入手机袋。熊园摄

  ·兰州交通大学教室设置手机袋,让宁静课堂回归

  ·上课期间,学生将手机关机或者改为静音模式后按序号将手机放入袋中。

  中国甘肃网3月13日讯 据西部商报报道 (记者 熊园) “你手机交了么?”最近,这句话几乎成了兰州交通大学学生们上课之前的一句口头禅了。原来新学期伊始,该校特意定制了“手机袋”,上课前同学们会将手机“对号入座”放入袋中。手机袋已在该校走红,受到了老师和同学们的关注。

  手机入袋让课堂重回宁静

  与学校以往课堂不同,新学期伊始,在兰州交通大学教学楼各教室内讲台两侧,出现了学校统一制作安装的“神器” — —手机存放袋。手机存放袋是布制的袋子,每个袋子又由二三十个小口袋组成。上课期间,学生将手机关机或者改为静音模式后按序号将手机放入袋中。

  据校方介绍, “手机袋”一方面杜绝了上课期间的“低头族”现象,督促学生养成良好的学习习惯,提高学生上课的专注度。另一方面,教师上课可以不再浪费时间点名,缺席的是谁一目了然。手机存放袋上方印有学校校徽校训,下方按照序号排列了若干存放手机的口袋。

  学生对“手机袋”纷纷点赞

  “我最佩服马拉松运动员的不是他过人的耐力,而是他可以坚持两三个小时不看手机。”这也许是时下不少年轻人对自己被智能手机所累却又无奈的表现。

  来自机电工程学院2016级工业工程专业的陈同学说,现在的大学生群体已经成为手机依赖症的“重灾区”。智能手机的普及和手机聊天、手机游戏的流行使很多同学都沉迷其中。上课时刷刷微博、点赞朋友圈,甚至玩手机游戏的很普遍。这次学校统一为教室配备了手机存放袋,将手机与学习自觉性不强、主动性不高的学生进行了物理隔离,值得点赞。

  自动化与电气工程学院学生会主席李同学也对统一安装手机存放袋表示支持。他说,以前学院也为各自然班配备了手机袋,但在使用过程中也发现了一些问题。比如学生每次上课前都要携带手机袋,不够方便;有些教室没有合适的位置悬挂等等。这样一来,问题得以解决,手机袋成为了教室的一个功能部分,同学们每次课前也能自觉地将手机入袋。

精彩推荐

  • 兰州市农资市场专项检查行动启动(图) 兰州市农资市场专项检查行动启动(图)
  • 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图) 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图)
  • 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例
  • 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图) 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图)
  • 武威市打响扶贫攻坚战役 武威市打响扶贫攻坚战役
  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息
  • 兰州市水源地建设工程输水主隧道全线贯通(图) 兰州市水源地建设工程输水主隧道全线贯通(图)
  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到