您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

戈壁上的“钢铁丛林” ——阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

18-03-13 10:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:戈壁上的“钢铁丛林”

  ——阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

  酒泉日报记者 王荣 通讯员 娜再拉

  在距离阿克塞县城85公里的四十里戈壁,没人能想象可以建起一个光热发电项目。

  日前,记者来到这里,放眼望去,银色的槽式塔架依次排开,场景壮观。不久后,一个个热熔盐槽式反射镜将全部架起,旋转追光、集热发电。

  2016年,阿克塞县成功招引深圳金钒有限公司,注册成立甘肃光热发电有限公司,负责阿克塞县四十里戈壁50兆瓦热熔盐槽式光热发电项目。

  这一项目采用槽式热熔盐光热发电技术,于2016年9月14日被列入国家能源局公布的首批光热示范项目名录(7个槽式项目之一)。项目首期50兆瓦光热发电站设计年发电量2.56亿千瓦时,总投资20亿元。截至目前,已完成110千伏开关站、155公里送出线路勘察设计。

  “热熔盐槽式光热发电项目能在极寒天气下利用镜面发电。”阿克塞县能源局相关负责人介绍。

  为了完成模拟试验,该项目建设了一个测试平台,于2017年10月10日成功并网运营。甘肃光热发电有限公司有关负责人说,这一项目所处位置具备光照资源和地势平坦双重优势,非常适合建设热熔盐槽式光热发电项目。同时,阿克塞县委、县政府给予了大力支持,项目从策划到落地实施只用了一年半时间。

  据了解,截至1月31日,阿克塞县50兆瓦热熔盐槽式光热发电项目集热场桩基基础已浇筑完成,组装车间已交付使用,相关检测设备已安装调试完成,长达38公里的引水工程已全线通水。

  工程前期基础全部需要浇筑,在零下几十摄氏度的极寒天气中,工人们发扬“铁人精神”,不仅吃住在工地,还在工地上搭暖棚、架炉子,将现场温度维持在5℃以上。

  在戈壁滩上,项目建设还面临着一个较大的难题,就是如何应对沙尘天气。记者在现场看到,项目基础已经用篷布包裹起来。为了保证项目顺利实施,建设方准备在3月15日正式开工后修建一堵不低于6米的防风墙。

  太阳能光热发电具有绿色无污染、储能时间长、调峰作用好、辐射带动强、开发前景广等优势,在项目前期施工过程中,辐射带动作用十分明显。

  据悉,3月5日工程正式开工以后,四十里戈壁上将有2000多人全力以赴,共同打造一个“钢铁丛林”。

  此前,公司已从阿克塞县精挑细选30人,前往天津滨海新区进行机器调试使用的培训。开工后,将投入工程建设中。

  “项目后续还要继续招收工作人员,今后一个电站的运营和维护就需要近百人,而我们也是优先培训当地劳务人员。项目预计带动8000—10000人就业,并且可以间接拉动物流、餐饮、旅游等三产服务业发展。”公司有关负责人说,光热发电产业链辐射玻璃、钢铁、化工、机械等多个国民经济重点制造产业,特别对目前存在产能过剩的玻璃和钢铁产业有极强的带动作用。

  实施热熔盐槽式光热发电项目,技术是关键。目前甘肃光热公司母公司——深圳金钒有限公司与天津滨海新区投资50亿元建设的滨海新区光热装备制造基地项目正有序推进,镀银反射镜、集热管、自动光热驱动塔等核心设备国产化研发工作取得突破性进展,开始形成在深圳研发、天津生产、阿克塞使用的发展模式。今后,公司还考虑把扭矩管设备生产放在距离项目地较近、交易十分便利的酒泉,这将有效带动酒泉经济的发展。

精彩推荐

  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记
  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密
  • 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能” 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能”
  • 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺” 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”
  • 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到