您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 宏观经济

兰州市出台开展质量提升行动实施方案 重点产品质量两年内达到国内先进水平

18-03-13 10:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

  原标题:我市出台开展质量提升行动实施方案

  重点产品质量两年内达到国内先进水平

  中国甘肃网3月13日讯 据兰州日报报道 (记者 蒋凌) 到2020年,全市基本药物全品种抽检覆盖率达到100%,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%,新开工建筑节能标准执行率、受监覆盖率达100%……近日,我市《关于开展质量提升行动的实施方案》正式出台。《方案》指出,到2020年,全市质量发展基础更加坚实,质量竞争力明显增强,成功创建“全国质量强市示范城市”。

  基本药物全品种抽检覆盖率达到100%

  据《实施方案》,我市以智能制造、新材料、新能源装备、生物医药等为重点,提升产品质量水平。到2020年,重点产品质量达到国内先进水平,工业产品质量抽查合格率达到97%,食品安全抽检合格率达到94%以上,基本药物全品种抽检覆盖率达到100%,省级农产品质量检测合格率、畜禽产品监测合格率保持99%,种植业产品监测合格率保持在98%以上。把提升服务质量作为主攻方向,全面推进服务行业标准化、规范化和品牌化,到2020年,重点领域服务业质量顾客满意度达到85%以上。加大生态系统保护力度,走好绿色低碳发展之路,持续打好“兰州蓝”保卫战,提升环境监测技术装备能力和水平。到2020年,城市空气质量考核达标率达到75%以上,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

  把握机遇坚持创新驱动提升质量水平

  未来几年,我市将以科技创新带动质量提升。《方案》提出,要把握兰白科技创新改革试验区建设机遇,积极推进大众创业、万众创新,突出实施科技企业孵化器发展、科技金融突破提升、科技成果转化应用、知识产权创造运用、重大科技计划实施等重点工作;发挥科技创新在供给侧结构性改革中的关键作用,提高科技创新供给的质量和效益。推进爆轰波与冲击波合成实验室和中科院近物所重离子治癌、大科学示范园等项目建设;推动航天510研究所真空低温技术、兰石集团高端能源装备等专业化众创空间加快发展,不断提高科技创新供给的质量和效率。

  同时,要建立创新服务平台,实现各类创新主体的有效对接,推动研政产合作向更广、更深的层面发展。到2020年,全市科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到2%,新建10个省级以上重点实验室,10个以上省级工程技术研究中心。

  提升质量标准引领消费品标准质量提升

  我市还将推进产品标准提档升级。开展团体标准试点工作,在家居、建材等消费品领域培育1—2项产品团体标准,及时总结、宣传团体标准试点实施效果,扩大团体标准试点影响力,引领我市消费品标准质量提升。到2020年,全市新增“标准化良好行为企业”15户,新增采用国际标准和国外先进标准18项,工业产品标准覆盖率保持100%,力争新增全国专业标准化技术委员会1个。

  同时,我市将大力发展农业标准化。从制订地方标准入手,抓源头、抓基地、抓精品农业,开展现代农业标准化示范试点建设,健全农产品质量安全标准体系,进一步完善“从农田到餐桌”的全产业链农业标准体系。积极开展农业标准化生产基地,构建特色鲜明、优势突出、产出高效的特色农业。

精彩推荐

  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记
  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密
  • 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能” 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能”
  • 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺” 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”
  • 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到