您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

甘肃榆中发展农民“娘家人” 助推产业融合促脱贫

18-03-13 10:25 来源:中国甘肃网-中新网 编辑:任磊

  原标题:甘肃榆中发展农民“娘家人”助推产业融合促脱贫

  中国甘肃网3月13日讯 据中新网报道 (记者 艾庆龙) “合作社是农民进入市场最可靠、最便捷的‘娘家人’。”3月1日,兰州市榆中县委书记王晓宁提出,该县将把专业合作社组建和规划运行作为重点来抓,争取年底实现特色产业合作社覆盖所有贫困村,改变合作社实力弱、无抵押、担保难、融资难的处境。

  当日,榆中县经济工作、农村工作暨脱贫攻坚工作会议举行。

  王晓宁说,要想打赢脱贫攻坚,要把主攻点放在合作社的建设和产业融合上,学会在特色合作社的基础上将农业、工业、服务业融合发展,补齐榆中产业发展短板,夯实产业基础,以此带动贫困户增收致富、稳定脱贫。

  近年来,该县按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,提出“南游、北药、东工、西商、中农”产业发展格局,坚持因地制宜,各有侧重、错位发展,在实现农业增效、农民增收迈出第一步,“高颜值”特色小镇应运而生,但总体规模较小,难以做大做强,主要原因是合作社发展慢和产业融合度低。

  “2017年榆中农业人口占总人口的88.7%,农业增加值仅占全县生产总值的16.4%,说明现阶段农业基础地位不牢固。”王晓宁指出,产业兴旺是乡村振兴的“硬抓手”,当地要结合争创全国产业新村强县试点县,推动一二三产融合发展。

  “依靠对拼资源、拼投入的粗放农业发展道路已难以为继,产业融合是脱贫必经之路。”王晓宁表示,该县接下来会把乡村旅游与生态农业向融合,在巩固徐家峡、旧庄沟等乡村旅游示范点的基础上,以城关镇等重点村为代表,引导鼓励群众调整种植结构,致力于打造一批集农耕体验、果蔬摘采、景观、休闲、度假与一体的融合产业旅游景区。

  同时,该县还将向所有贫困村、软弱涣散和集体经济薄弱村选派第一书记,着力组建农民“娘家人”合作社,在国家电子商务进农村示范县的契机下,充分发挥榆中268个村级电子商务服务点作用,将电子商务、金融保险、商贸物流、健康养生、文化旅游、休闲娱乐融入村庄发展中。

  “在农业和服务业融合的基础上,兼顾工业融合。”王晓宁介绍,2018年,该县将鼓励和支持企业加快制造业与互联网、大数据、人工智能深度融合,引导促进制造业生产方式向数字化、精细化、绿色化转变,提高工业经济的“含金量”和“含绿量”,使新型工业成为经济发展的支柱之一,为实现脱贫摘帽夯实产业基础。

  王晓宁认为,脱贫攻坚离不开合作社及产业融合,而村民特别是贫困村民一定要成为合作社的主体以及融合过程的参与者和受益者。农民思维认知是打赢脱贫攻坚的重要因素,当地要在合作社建设和产业融合实际中推动农民认知转型,打造农村发展“正规军”。(完)

精彩推荐

  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记
  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密
  • 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能” 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能”
  • 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺” 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”
  • 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到