您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 对外开放

甘肃省外贸进出口实现双增长

18-02-27 10:14 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

  原标题:元月份进出口总额达32.1亿元初步扭转下滑态势

  我省外贸进出口实现双增长

  中国甘肃网2月27日讯 据兰州日报报道 (记者 蒋凌) 记者从兰州海关了解到,1月全省外贸进出口总额32.1亿元,同比(下同)增长11.2%,在全国各省区市外贸总额排名第28位,增速位居全国第20位。其中全省出口11.7亿元,增长31.4%,增速全国第6位;进口20.4亿元,增长2.3%。

  从进出口数据显示,一月份我省外贸进出口呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家进出口快速增长。进出口值达到11.5亿元,增长21.6%,明显好于同期全省11.2%的整体进出口增速;其中,对“一带一路”沿线国家出口3.2亿元,增长62.7%;自“一带一路”沿线国家进口8.3亿元,增长10.8%;二是对欧盟进出口大幅增长。欧盟成为我省第一大贸易伙伴,进出口5.7亿元,增长2.8倍,占17.8%,其中,对欧盟出口2.4亿元,增长2倍;自欧盟进口3.3亿元,增长3.7倍;三是国有企业领军进出口。国有企业进出口21亿元,增长22.3%,占同期全省外贸总值的65.4%。其中出口3.1亿元,增长1.5倍;进口17.9亿元,增长12.2%;四是一般贸易大幅增长。我省以一般贸易方式进出口27.1亿元,增长1倍,占同期全省外贸总值的84.4%。其中出口9.1亿元,增长78.7%;进口18亿元,增长1.3倍;五是机电产品和贵金属出口大增。机电产品出口5.5亿元,增长31.7%,占我省出口总值的47%;贵金属出口1.9亿元,占出口总值的16.2%。

  兰州海关相关负责人告诉记者,随着全国海关通关一体化改革实施,兰州海关不断优化通关作业流程,营造良好营商环境,2017年实现进口通关时间3.9小时,在全国42个直属海关中排名第一,同比压缩55.7%;出口通关时间2.2小时,同比压缩压缩85.8%,超额完成海关总署压缩通关时间三分之一的目标,助力我省将通道优势向贸易优势持续转化,实现外贸持续向好发展。

精彩推荐

  • 温暖中国|酒泉瓜州:猜灯谜闹元宵 传统文化出奇彩(图) 温暖中国|酒泉瓜州:猜灯谜闹元宵 传统文化出奇彩(图)
  • 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图) 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图) 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图)
  • 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图) 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图)
  • 有了总书记的牵挂 天水清水县梁山村村民更有干劲了 有了总书记的牵挂 天水清水县梁山村村民更有干劲了
  • 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图) 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 车牌变成VIP 定西交警:违法不打折 车牌变成VIP 定西交警:违法不打折
  • 敦煌西湖国家级自然保护区首次发现大群野骆驼 敦煌西湖国家级自然保护区首次发现大群野骆驼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到