您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

甘肃白马藏族重现古老部族“池哥昼”闹元宵

18-02-27 10:16 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:任磊

  原标题:甘肃白马藏族重现古老部族“池哥昼”闹元宵

  2月22日,时值元宵佳节,现居甘肃陇南大山里的东亚最古老部族——白马藏族上演“池哥昼”闹元宵。

  白马小伙儿、姑娘们身着盛装,穿行于村落廊桥,深情唱着古老的歌谣,祭奠先祖,感恩父母,赞颂着亘古不灭的白马之魂。其祖先神“池哥”与“池母”循着歌声而来,将吉祥如意的五彩祝福留在美丽的白马山寨……

  “最干净的是山泉水,最香醇的是咂杆子酒,举起酒杯唱起酒歌,敬给尊贵的客人,喝一口情深意长……”当日,伴着悠扬的琵琶曲,陇南白马山寨铁楼乡草河坝村的白马人煮好最美最醇的咂杆酒,端上口味儿独特的腊肉排骨,唱起欢乐的敬酒歌,以此迎接数百名游客、记者和客商。

  置身文县铁楼乡白马山寨,就如同走进了歌舞的海洋。“池哥昼”作为白马藏族“闹元宵”的重头戏,令人震撼,它是至今还遗存在白马人生活中的古老且具有原始风貌的群体祭祀舞蹈,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在当地,“池哥”人人头戴青面獠牙,插有锦鸡翎的木雕彩绘山神面具,翻穿羊皮袄,背负一串铜铃,足蹬牛皮靴,左手持宝剑,右手握用牛尾刷制作的拂尘,形象凶猛恐怖,舞步遒劲粗犷,具有浓郁的原始意味,引得在场观众欢呼声雷动。

  陇南官方介绍,白马人民俗文化保存完整,传承着浓郁的古氐遗风,是中华民俗文化的瑰宝。当地藉此举办节会,旨在让八方宾客体验白马人民俗文化之乡的迷人风采,感受东亚最古老部族的神秘气息,以节造势、以势促游、以游招商、以商兴市,促进当地经济后发赶超。

  值得一提的是,正月十五的月圆之夜,更是白马人喜迎圣火的时刻,点燃即象征民族团结与兴旺。古时,白马人常以山头为营,并点燃篝火,以防袭击,他们为消除疲劳瞌睡,以歌舞自娱,通宵达旦,这便是火圈舞最早的雏形。久而久之,经过不断发展演变,便形成了现在的火圈舞。据中新网

精彩推荐

  • 【网络媒体走转改】红红火火闹社火 欢欢喜喜奔小康(图) 【网络媒体走转改】红红火火闹社火 欢欢喜喜奔小康(图)
  • 温暖中国|酒泉瓜州:猜灯谜闹元宵 传统文化出奇彩(图) 温暖中国|酒泉瓜州:猜灯谜闹元宵 传统文化出奇彩(图)
  • 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图) 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图) 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图)
  • 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图) 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图)
  • 有了总书记的牵挂 天水清水县梁山村村民更有干劲了 有了总书记的牵挂 天水清水县梁山村村民更有干劲了
  • 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图) 酒泉市肃州区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 车牌变成VIP 定西交警:违法不打折 车牌变成VIP 定西交警:违法不打折

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到