您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

甘南迭部县环境卫生综合整治工作纪实

17-12-18 16:06 来源:中国甘肃网-甘南日报 编辑:任磊

  原标题:天蓝水碧迭山美——迭部县环境卫生综合整治工作纪实

  记者 加次力

  通讯员 巴告加在

  “这里的峡谷由千百条重重叠叠的山谷组成。这些横向的山谷,像达拉沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷,孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样,我平生未见过如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者看见迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”这是当年美国探险家洛克对迭部的赞誉。

  而今,迭部县紧紧围绕打造“全域旅游无垃圾”示范区的目标,全国民族团结进步示范州创建、城乡环境卫生综合整治全面铺开,成就了一幅天蓝水碧、宜居宜业的新画卷,迭部美景更加熠熠生辉。

  立规——为环境治理护航

  迭部县立足县情实际,进一步强化顶层设计,建立了纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系,根据《中共甘南州委甘南州人民政府关于抢占“绿色崛起”制高点打造“环境革命”升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》《甘南州城乡环境综合整治工作问责办法(试行)》《甘南州城乡环境卫生综合整治督查考评办法(试行)》,制定印发了《迭部县城乡环境卫生区域网格化、卫生自管化工作办法(暂行)》、《迭部县县级领导包抓城区环境卫生区域和责任单位的通知》等一系列文件,将城区划分为34个片区,由县级领导分片负责抓教育、抓管理、抓督查、抓整治。各乡镇(站)实行包乡领导负责制,层层签订责任书,促进了环境综合整治向纵深推进。同时,通过召开推进会、组织观摩学习、开展互查互评等活动,在正视差距中补齐工作短板,在比学赶超中激发内生动力,营造了学习先进、争当先进的良好氛围。

  监督——跟踪问效不止步

  近年来,迭部县将严格督促和科学评比作为支撑点,在常态管理上提质增效。采取定期检查、明察暗访、随机抽查等多种形式严督严查,督查结果一月一排名、一周一通报,共开展专项督查331次,查出问题1300项,下发整改通知书387份、任务督办单625份、督查通报152期,反馈整改各类问题3020个;电话督办3100余次、移动平台督办300次、微信平台督办400次,约谈201人,对督查结果在“微观迭部”、统办楼大院黄牌警告栏和一楼大厅宣传栏进行曝光,有效传导了责任压力、推进了责任落实。

  今年以来,清理清运各类垃圾9.1万吨,拆除违规建筑203处,清理临时摊点1210个,整治广告牌匾2000余个,门前“五包”,整治1200处,取缔非法砂石料场43处,平整砂石2.5万立方,清理大小墙体广告5400余条,清理城乡不规范交通安全、道路交通提示牌670个,整治“黑杆子”、“蜘蛛网”1220处,农牧民群众生产生活条件得到有效改善,城乡面貌发生明显改观,对外形象显著提升。

  投入——环境整治有保障

  健全完善制度机制和经费投入被迭部县作为推进城乡环境综合整治的重要保障,并将规则意识放在环境综合整治过程中的突出位置,将综合整治工作纳入村规民约,让清洁意识、文明行为成为广大农牧民群众的精神价值追求。全县累计投入环境综合整治经费4626万元,更新了垃圾清运设备、铲车、垃圾箱、垃圾集中转运点等环卫设施;落实了基层环境整治专项经费,新增环卫工71人,新建城乡垃圾处理点461处,基本实现了“财力有支撑、设施有保障、工作有人干、整治有成效”。

  坚持把城乡环境综合整治与建设“生态文明小康村”结合起来,将生态、文化、旅游三大产业融合起来,在“十大环境”建设上聚焦发力,干部作风转变,群众意识提高,绿色理念入心入脑,争先创优蔚然成风,有效推动了生态农牧业、生态旅游业的蓬勃发展,全县社会更趋稳定和谐,民族更趋团结向上。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:脱贫攻坚产业引导示范园富了山里人 庆阳宁县:脱贫攻坚产业引导示范园富了山里人
  • 张掖临泽县沙河镇:冬闲人不闲(图) 张掖临泽县沙河镇:冬闲人不闲(图)
  • 康县“一镇三村”再获2017“中国最美村镇”殊荣 康县“一镇三村”再获2017“中国最美村镇”殊荣
  • 定西安定区利用农村乡镇逢集日或大型集会活动开展法治宣传教育 定西安定区利用农村乡镇逢集日或大型集会活动开展法治宣传教育
  • 张掖民乐县集中发放新一轮退耕还林工程民工工资 张掖民乐县集中发放新一轮退耕还林工程民工工资
  • 张掖:42名农民工领到拖欠一年的工资 张掖:42名农民工领到拖欠一年的工资
  • 兰州市红古区第三个法治宣传教育阵地启动实施(图) 兰州市红古区第三个法治宣传教育阵地启动实施(图)
  • 兰州:指尖陀螺好玩但有危险  兰州:指尖陀螺好玩但有危险

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到