您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 丝绸之路

甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固

17-11-24 11:20 来源:中新社 编辑:任磊

  原标题:甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固

锁阳城遗址2014年列入“世界文化遗产名录”刘玉桃 摄

  中新社甘肃酒泉11月23日电 (记者 徐雪) 甘肃瓜州县文物局局长李宏伟23日接受中新社记者采访时披露,已完成对世界文化遗产锁阳城遗址墙体的抢险加固,并建成总长度1.2千米的防洪堤,清淤拓宽河道,彻底根除洪水危害。

  位于甘肃河西走廊西端瓜州县境内的锁阳城遗址,2014年被列入世界文化遗产名录,是中国目前保存最完好的汉唐古城之一,至今保留着中国古代最为完整的军事防御体系和农业灌溉体系。

  该遗址由古城址、古寺院、古渠道、古墓葬四部分构成,其中古寺院即西夏时期的大型寺院——塔尔寺,经考证玄奘法师西行取经途中曾在该寺讲经说法。

  李宏伟介绍,截至目前,已建成环境监测系统,可对遗址内的干湿度、风向风力、墙体裂隙变化等30多种数据进行监测记录。安防保护方面,语音系统、振动传输系统、自动跟踪系统均处于国内先进水平。“在监控范围内的地面一旦出现震动,系统就会自动报警,镜头也可以进行跟踪拍摄,有效防止人为的破坏。”

  李宏伟说,这里还划定了保护范围,设立保护围栏,包括塔尔寺在内的核心区就设有三层围栏。由锁阳城遗址文物管理所工作人员和业余文物保护员组成的巡逻队还对遗址保护区和周边古遗址进行定期与不定期巡查维护。

  “古代文化遗产历经一千多年的历史岁月,来之不易。”李宏伟称,接下来,将邀请国内外知名专家参与编制锁阳城遗址文物保护抢险规划,对古城墙体和塔尔寺遗址的加固和保护还要持续开展下去。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省首家特殊教育融合实验学校在兰州正式授牌(图) 甘肃省首家特殊教育融合实验学校在兰州正式授牌(图)
  • 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图) 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图)
  • 快来看 兰大学霸们的笔记什么样 快来看 兰大学霸们的笔记什么样
  • 快来看 兰大学霸们的笔记什么样 快来看 兰大学霸们的笔记什么样
  • 兰州开展农民工工资支付情况专项检查 恶意欠薪涉嫌犯罪将依法追究刑责 兰州开展农民工工资支付情况专项检查 恶意欠薪涉嫌犯罪将依法追究刑责
  • 前10月 兰州商品房销售面积下降19.71% 前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
  • 2017年第三季度中国主要城市交通分析报告发布 兰州为平峰车速提升幅度最大城市 2017年第三季度中国主要城市交通分析报告发布 兰州为平峰车速提升幅度最大城市
  • 甘肃省人大常委会审议《条例(草案)》 祁连山保护区核心区及缓冲区内不得建设任何生产设施 甘肃省人大常委会审议《条例(草案)》 祁连山保护区核心区及缓冲区内不得建设任何生产设施

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家
2   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
3   黄强:着力解决突出问题 加快将旅游业
4   金昌:男子乘出租车遗忘背包 派出所民
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   孙伟在省管地厅级领导干部学习贯彻党的
7   本土大电影《丢心》在兰举行首映式
8   庆阳市扎实推进环保督察问题整改
9   她送给自己20岁生日“特殊礼物” 西北
10   孙伟:深入学习贯彻党的十九大精神 全
分享到