您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 宏观经济

无人超市亮相兰州开启便民消费新模式

17-11-06 11:05 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:任磊

  原标题:无人超市开启便民消费新模式

  本报记者 马如娟

  随着人类科技的进步,从无人机、无人驾驶汽车到无人工厂,到如今的无人超市已经在方方面面影响着人们的生活。日前,一个小小的盒子,通过物联网、人工智能、移动支付、大数据平台等多种前沿科技深度融合搭建的无人超市正式亮相兰州了,让这个备受社会各界关注的新生事物出现在了市民身边,引发了市民的广泛关注。

  无人超市亮相金城

  10月22日,兰州市七里河区火星街仁恒美林郡小区里无人超市正式落地。

  这是兰州首家无人超市。这个无人超市起名为缤果盒子,面积大约有16平方米,开业当天就吸引了很多小区市民前来观看。

  10月24日早上记者来到这里,看见很多市民进入店内购物,尝试着高科技带来的便捷。正在购物的李女士告诉记者,无人超市确实带来了方便,不用出小区,随时就能买到自己想要的东西,很适合年轻人。

  兰州缤果盒子分公司负责人魏侃告诉记者,无人超市售卖的一般都是高频、应急的货品为主,可放800件商品,由于没有人工成本,无人超市货品价格比品牌连锁便利店便宜5%左右,有的甚至达到10%左右。人们扫描二维码就可以进店,挑选好商品后自己通过网络支付。经营者只需在后台查看进账,根本不需要值守。

  “这个小小的‘盒子’,是物联网、人工智能、移动支付、大数据平台等多种前沿科技深度融合的产物。”魏侃介绍,随着人类科技的进步,从无人机、无人驾驶汽车到无人工厂,越来越多的领域和业态趋向无人,无人便利店从项目可行性、技术应用、用户覆盖范围都具有广泛的前景。缤果盒子无人便利店是对智慧城市、数字城市这些国家战略的积极响应。

  年内兰州市区将达200家

  魏侃带记者体验了一回无人超市的便捷。他告诉记者,先在手机上关注缤果盒子微信号,进行扫码验证,店门将会打开。

  走进店内记者看到,16平方米的地方,货架上整整齐齐的陈列着各种商品,包括各种饮料、零食、方便速食及日用品等,而且在每件商品上面,均贴有一个磁性贴纸。

  记者挑选好商品到收银台,将商品放到感应区,收银台处的扫码结账显示屏上显示全部商品单价及总价。结算方式支持APP、ApplePay、支付宝及微信。携带付款商品站在门口,大门自动会打开。如有没有付款的商品,语音系统提示:您有商品未支付。

  无人超市确实给现代生活提供了方便,一部手机就能搞定一切。

  “第一天的营业额是3800元,第二天是4100元,第三天是3700元。”魏侃说,从数字不难看出无人超市的受欢迎程度。

  “我们的初衷就是惠民、便民。”魏侃说,无人超市节约了人工成本,一般一个便利店一个月会有1-2万的人工成本费,而无人超市为零,普通便利店还有租费,而无人超市因为有小区物业支持,租费基本也没有,只需要掏一点点管理费,这就很大程度上降低了商品的价格。超市商品也都是厂家直供,安全可以得到保证。后期,还会考虑加一些早餐等快消品为市民提供更便捷的服务。

  按照计划,缤果盒子2017年内将在兰州市区单店铺设200家,两年内在兰州市区单店铺设至1000家。主要开设在各大小区和高校,为消费者提供更智能快捷的购物体验,也使全新的购物场景悄然融入兰州市民的日常生活。

  无人超市开启新消费模式

  今年以来,无人超市已在全国各城市落地。7月8日,阿里的无人超市“淘咖啡”在“2017淘宝造物节”上高调亮相。这个200平方米左右的超市,可同时容纳约50人购物,是一家自动识别、即走即付购物与餐饮相结合的无人零售店。

  记者查阅资料了解到,其实无人超市从2016年起就在全球各地出现了。在我国,无人零售也在2017年掀起了热潮。无人零售俨然成为了共享经济之后风投资本的新聚集地。对消费者来说,无人便利店的简单、高效,适应了现代都市人生活快节奏的需求;对商家来说,不仅节约人工成本,还能通过大数据分析了解消费者的需求。

  由于无人超市目前还处在起步阶段,很难全面地应对可能产生的各类问题。如何保障商品安全、有效监管也是无人超市所要面临的问题。

  兰州仁恒物业管理有限公司经理王兴接受采访时表示:“作为兰州首家无人超市落户的小区,物业公司将会对无人超市进行日常的监管,保证每个业主的利益不受损失。”

精彩推荐

  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)
  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)
  • 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林
  • 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图) 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到