您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

甘肃省出台“十三五”老龄事业发展规划 老年慢性病将逐步纳入医疗救助范围

17-11-06 11:05 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:任磊

  原标题:我省出台“十三五”老龄事业发展规划老年慢性病将逐步纳入医疗救助范围

  中国甘肃网11月6日讯 据兰州晚报报道 (记者 方言) 省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》。按照《发展规划》,“十三五”期间我省将推出一系列利好政策,不断推动老龄事业取得新突破、实现新发展。

  实现各项社会保险“一卡通”全覆盖

  《发展规划》提出,我省将进一步整合完善各项养老保障制度,健全社会保障体系,发挥整体效能,打造老年人社会保障安全网。实施全民参保计划,构建多层次养老保险体系。到2020年,全省城乡居民基本养老保险参保率达到97%,城镇企业职工基本养老保险参保率达到97%以上。加强公共服务设施和信息化平台建设,实现各项社会保险“一卡通”全覆盖。

  《发展规划》提出,我省将进一步健全防治结合、医养结合、多元发展的老年医疗卫生服务体系,不断提高老年人的健康水平和预期寿命。到2020年,城乡三项基本医疗保险参保率稳定在95%以上。统筹地区政策范围内住院费用基本报销比例原则上保持在75%左右,实际报销比例达到60%左右。完善老年人医疗救助和重大疾病救助制度,逐步将老年慢性病纳入医疗救助范围。

  形成城镇15分钟养老服务圈

  《发展规划》提出,我省将构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。到2020年,全省养老床位达到每千名老年人35张以上。完善以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,到“十三五”末形成城镇15分钟养老服务圈。

  同时,加快天水市麦积区、张掖市甘州区全国综合性养老示范基地及临夏市国家级少数民族社会福利服务示范区、庆阳市省级养老示范基地建设。支持兰州市以国家养老服务业试点城市为契机,加快养老机构建设和养老服务业改革发展。到2020年,城市社区养老服务设施覆盖率达到100%。到2020年,农村互助老人幸福院覆盖60%的行政村和100%的贫困村。

  建立80岁以上老人高龄补贴正常增长机制

  《发展规划》提出,我省将建立80岁以上老年人高龄补贴正常增长机制,适时扩大补贴范围、提高标准。逐步落实65岁以上老年人免费乘坐市内公交车制度,2020年实现市州政府所在城市全覆盖。鼓励兰州城市轨道交通参照公交车优待办法对老年人给予优待。到2020年,新建道路、公共交通设施、建筑物、居住区等无障碍率达到100%,城市60%以上的社区和农村40%以上的社区具备老年宜居社区的基本条件。

  《发展规划》提出,我省将打造老龄产业链,重点发展老年护理、老年中医药、老年食品用品、老年康复保健、老年公寓、老年金融理财等产业,引导老年人形成健康的消费方式。

精彩推荐

  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)
  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)
  • 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林
  • 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图) 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到