您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

新修订的《甘肃省城市居民最低生活保障办法》公布

17-11-03 10:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:托底线 救急难 可持续

  新修订的《甘肃省城市居民最低生活保障办法》公布

  中国甘肃网11月3日讯 据甘肃日报报道 (记者 徐俊勇) 近日,省政府审议通过并公布了新修订的《甘肃省城市居民最低生活保障办法》,自2017年12月1日起施行。

  据了解,新《办法》较原《办法》有较大变化,一是将城市低保的方针由原来的“保基本、可持续、重公正、求实效”修改为“托底线、救急难、可持续”,并增加了县级以上人民政府的相关职责、居民委员会的协助职责和社会力量参与城市低保等内容。二是为了落实“符合条件应保尽保”的要求,删除了原《办法》中不予保障的情形。同时,考虑到现实生活中低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者在消费支出方面的特殊性,增加了保障上述人员基本生活的内容。三是增加了不计入共同生活的家庭成员类别和家庭收入项目等内容,提出了对生活困难的成年无业重度残疾人的保障措施,并明确了申请审批环节的时限和具体要求。四是增加了县级以上人民政府的监督检查和责任追究职责,对相关部门和机构提出了信息共享方面的配合要求。同时,进一步明确了信息保密、档案管理、举报投诉、行政复议等制度。五是进一步完善了城市低保管理部门及其工作人员、经办机构以及经办人员违规后的追责情形,增加了对截留、挤占、挪用、私分城市低保金行为的处罚项目。

精彩推荐

  • 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空
  • 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程
  • 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即
  • 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图) 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图)
  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到