您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

17-10-10 09:40 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”当年“诗圣”杜甫一句感慨,如今陇原大地上已经梦想变成现实。

  习近平总书记指出,全面建成小康社会,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

  党的十八大以来,甘肃省委省政府高度重视改善城乡困难群众居住条件,连续五年将保障性安居工程列入省委省政府为民办实事项目,各地加强保障性住房建设,全省城镇中低收入困难家庭住房条件明显改善,圆了安居梦。

  我省全面完成“十二五”住房保障规划确定建设任务

  来自榆中县夏官营化肥厂的下岗职工李玉兰顺利地办完了廉租房入住手续,拿到了新房的钥匙,她激动地说:“廉租房解决了我们家的住房问题,让我切实感受到党的政策温暖”。

  像李玉兰一样享受国家保障性住房政策的人员在甘肃大地还有许多,他们都是保障性住房这个“阳光房”、“暖心房”的受益者……

  2015年12月,甘肃省政府新闻办就我省保障性住房建设和棚户区改造、住房公积金管理服务及农村危房改造等工作情况召开了新闻发布会。根据通报,2008年以来,全省累计争取落实中央补助资金297.4929亿元、省级补助资金68.8043亿元,累计开工建设保障性住房和棚户区改造住房106.2649万套(户)、开工率为101.62%,竣工80.35万套(户),分配入住64.08万套(户),发放住房租赁补贴94.62万户(次)、267万人(次)、19.86亿元,超额完成国家下达的计划任务。全面完成“十二五”住房保障规划确定的建设任务。

  2015年,国家下达我省棚户区改造和保障性住房建设计划是:新开工建设棚户区改造住房和保障性住房15.7796万套(户),基本建成6.0968万套,新增租赁补贴发放1.9156万户。截至2015年11月底,全省当年开工的棚户区改造和保障性住房15.7796万套(户)、开工率为100%,基本建成棚改安置住房和保障性住房8.88万套、21.56万人、发放补贴资金1.297亿元。

  我省全面落实“十三五”城镇住房发展规划

  为实现甘肃省小康居住目标,省政府办公厅于2016年印发《甘肃省“十三五”城镇住房发展规划》。《发展规划》提出,“十三五”期间,全省每年新开工商品房面积2000万平方米以上,5年累计新开工商品房1亿平方米以上;规划棚户区改造40万套,基本完成老城区危旧房、城中村、城边村综合改造任务;不断扩大住房公积金制度覆盖范围,努力实现从“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变。

  2016年12月,省政府印发《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》。《通知》明确将进城落户农民纳入城镇住房保障体系,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利。住房保障逐步实行实物保障与租赁补贴并举,通过市场提供房源、政府发放租赁补贴方式,支持符合条件的进城落户农民承租市场住房。推进扩大住房公积金缴存面,逐步将农业转移人口纳入覆盖范围,落实放宽住房公积金提取条件等政策。

  除此之外,近年来,随着公共租赁住房等保障性住房建设、棚户区改造工程的实施,使得原本一直租房的群体有了实现“买房梦”的可能。

  2017年8月9日,全省棚户区和农村危房改造现场推进会在张掖市召开。会议通报,截至6月底,我省新开工棚户区改造110922套,开工率为66.7%,棚户区改造基本建成55307套,完成率为82.6%。

  棚户区改造作为保障性住房建设的重要部分,有效改善和解决了我省城镇中低收入家庭的住房问题,同时为改变城市面貌、完善城市功能、推动新型城镇化建设、拉动经济和投资增长等方面发挥了积极作用,有力促进了全省经济发展,维护了社会和谐稳定,有效提振了我省贫困群众致富奔小康的信心。

精彩推荐

  • 国庆期间 20万盆百合、菊花将临夏市的大街小巷装点得花团锦簇 国庆期间 20万盆百合、菊花将临夏市的大街小巷装点得花团锦簇
  • 临夏县麻尼寺沟花海景区景色迷人  成为人们游玩的好去处 临夏县麻尼寺沟花海景区景色迷人 成为人们游玩的好去处
  • 陇南徽县银杏树镇举行廉政书画作品展暨“舞动银杏”广场舞大赛 陇南徽县银杏树镇举行廉政书画作品展暨“舞动银杏”广场舞大赛
  • 甘肃田径人梦开始的地方 甘肃田径人梦开始的地方
  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到