您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 宏观经济

甘肃省高新技术产业化水平提升

17-09-07 10:17 来源:甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:我省高新技术产业化水平提升

  中国甘肃网9月7日讯据 甘肃日报报道 (记者 秦娜) 记者从省科技厅获悉,《中国区域科技创新评价报告(2016-2017)》日前发布,我省综合科技创新水平指数首次突破50%,达到50.63%,继续保持全国第18位,升至全国综合科技创新水平第二梯队,在西部12个省区市中继续保持第4位,仅低于重庆、陕西和四川。

  在一级指标中,我省科技活动产出指数为47.01%,继续保持全国第14位;高新技术产业化指数56.13%,居全国第18位,比以前上升4位;科技促进经济社会发展指数58.08%,居全国第26位,上升1位。

  据2016监测指标显示,我省科技投入和产出位次继续提升,全社会科技创新意识显著增强,科技创新的核心地位凸显,科技活动财力投入指数、R&D经费支出与GDP比值、科技活动产出水平指数、获国家级科技成果奖系数等指标的排位均有不同程度上升。同时,我省高新技术产业化水平持续增长,效益大幅提升,高新技术产业化水平指数从25.11%提升至31.87%,居全国第20位,上升4位;高新技术产业化效益指数从69.35%提升至80.39%,居全国第9位,上升11位。

  此外,兰白试验区带动能力增强,创新创业效应显现。通过近3年的建设,兰白试验区已成为带动辐射全省创新发展的重要平台。2015年,省、市两级财政共出资23亿元设立兰白试验区技术创新驱动基金,引导各类创新要素向试验区集聚,促进大众创业、万众创新。由此,我省地方财政科技支出占地方财政支出比重由0.83%跃升至1.01%,实现了高于1%的历史性突破,居全国第26位,上升3位,十万人创新中介从业人员数和十万人累计孵化企业数指标均有较大幅度上升。

  报告数据显示,我省万人输出技术成交额、高新技术产品出口额占商品出口额比重均持续提升,也进一步说明我省创新步伐加快,外向型经济正在加速发展。

精彩推荐

  • “西农模式”开启庆阳苹果飘香 “西农模式”开启庆阳苹果飘香
  • 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂
  • 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图) 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图)
  • 兰州永登县城部分道路环境卫生较差 兰州永登县城部分道路环境卫生较差
  • 陇南:着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力 陇南:着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力
  • 【喜迎十九大】陇南机场开始校飞 【喜迎十九大】陇南机场开始校飞
  • 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建
  • 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图) 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到