您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

【砥砺奋进的五年 我的这五年】胡中山:沙海筑起希望之“舟”

17-09-07 10:17 来源:甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:【砥砺奋进的五年我的这五年】胡中山:沙海筑起希望之“舟”

  记者 伏润之

  通常,沙漠里大部分地方都没有名字,人们会把沙垄之间平坦的地方叫作“沟”。走到古浪县西靖镇“五道沟”时,放眼望去,一边是毫无生机的沙漠戈壁,另一边却是正在建设的日光温室,犹如叶叶扁舟,整齐排布在沙海之上。

  据介绍,这些正在建设的日光温室是为年底即将异地扶贫搬迁至此的贫困户准备的“礼物”。贫困户喜迁新居的同时,这些配套设施将成为他们发展产业的新引擎。

  负责沙海筑“舟”的是一位在当地群众中享有很高声望的花甲老人,他叫胡中山。从2013年开始,他就以古浪县生态移民后续产业合作社党委书记的身份在这片沙海里“战斗”。

  之所以称之为“战斗”,是因为在沙漠上修建日光温室极具挑战性。在冬季,日光温室的墙壁有着为农作物御寒保暖的重要作用,是整个温室建设中最重要的一环,所以修建日光温室必须黏土筑墙,而沙漠恰恰多沙缺土。

  今年3月,当胡中山来到“五道沟”时顿时傻了眼:遍地黄沙土壤稀少不说,一连6拨工程队都摇头表示:“干不了,费时费力还容易塌。”

  “最后,我们以每人每月1.8万元的高价从宁夏请了10多位师傅过来做技术指导,总算解决了筑墙的难题。”胡中山说。

  然而,解决了技术难题之后,胡中山却丝毫没觉得轻松。一共2000座日光温室,3月份动工,年底就要交付使用,时间紧,任务重。

  “正常土质一天能筑2座毛坯墙,我这里4天才能筑起一座墙。”土少质差无法克服,胡中山就从生产环节想办法。他亲自协调厂家,就地生产管材、卷帘、保温被等,一方面减少运输费用缩短制造周期,另一方面还可以管控质量。

  功夫不负有心人。8月下旬,在胡中山的努力下,已有1200座日光温室完成了建造工作,其余800座在年底前可以确保完工。接下来,就是引进蔬菜龙头企业,抓技术、促质量、保收购,让贫困户安安心心搞种植。

  胡中山说,5年来,自己负责建设的日光温室已经超过1万亩,体验过沙海筑“舟”的艰苦,也见证了贫困户脱贫致富后的喜悦。“有的人刚搬迁下山家里连一件像样的家具都没有,几年下来不仅购置了超清彩电,还买了小轿车;有的人刚来时兜里没钱,现在年均收入几万元,是之前旱地收入的好几倍。”

  “我们现在看到的崭新移民点过去都是荒草丛生的沙漠,通过景电二期古浪灌区就近调水解决农业灌溉问题后,这里一天一个样。从最初的民居拔地而起,再到植被越来越绿,从贫困户定居定产,再从贫困逐步走向富裕,这片曾经的沙漠正在成为脱贫攻坚的前沿阵地。”

  说到这些,黝黑清瘦的胡中山满面带笑,一定要带记者参观一下沙漠里的日光温室。他像年轻人一样踏着沙丘几步跑到温室跟前,抚摸着温室的墙体,两眼放光。他说自己看到了墙里附着的土壤,看到土和水,就仿佛看到了黄金。

  墙根下,几株梭梭在风中摆动。在当地人心里,梭梭花象征着坚毅,是不屈不挠之花,是抗争艰苦之花。胡中山说,每年5月梭梭都会开出五颜六色的花,明年滩上花开时请你再来看,这里一定又会大不一样。

精彩推荐

  • “西农模式”开启庆阳苹果飘香 “西农模式”开启庆阳苹果飘香
  • 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂
  • 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图) 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图)
  • 兰州永登县城部分道路环境卫生较差 兰州永登县城部分道路环境卫生较差
  • 陇南:着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力 陇南:着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力
  • 【喜迎十九大】陇南机场开始校飞 【喜迎十九大】陇南机场开始校飞
  • 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建
  • 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图) 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到