您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

甘肃省力争到2020年初步建成一批智慧社区

17-08-31 11:24 来源:西部商报 编辑:任磊

  原标题:我省力争到2020年初步建成一批智慧社区

  中国甘肃网8月31日讯 据西部商报报道 (记者 张云) 8月30日,记者从甘肃省民政厅获悉,该厅结合我省实际草拟了《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(代拟稿)(以下简称《意见》),现向社会公开征求意见。《意见》提出到2020年,每个城市社区平均拥有社会组织达到10个以上,农村社区5个以上;力争到2020年初步建成一批设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。

  加强一体化社区信息服务站建设

  《意见》提出建立城乡社区社会工作服务体系,分类推进精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调适、社会融入等专业社会工作服务。按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。同时,加强社区信息化建设。依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,实现一号申请、一窗受理、一网通办的“一门式”服务模式的社区应用,到2020年城市和农村社区公共服务综合信息平台覆盖率分别达到60%、30%。加强一体化社区信息服务站、亭和自助终端等公益性信息服务设施建设。按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,加快智慧社区信息系统建设,开发智慧社区移动客户端,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步,力争到2020年初步建成一批设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。

  社区服务设施每天至少开放8小时

  《意见》要求,将城乡社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划、城乡规划等,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准配建城乡社区综合服务设施,每个街道(乡镇)至少建有一个社区服务中心,每个城市社区建有一个社区服务站。新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,建设单位必须按配置标准和要求规划配建社区服务站用房和居民公益性服务设施。老城区和已建成居住区无社区服务站用房和居民公益性服务设施的或者不能满足需要的,由县(市、区)人民政府通过新建、置换、扩建等方式解决。农村社区采取新建、改建或扩建的方式,整合利用现有场地和设施,在人口相对分散的地方按需设立服务点。探索建立城乡社区综合服务设施社会化运营机制,每天开放时间一般不少于8小时。

精彩推荐

  • 文明风尚进社区走进兰州晏溪花园小区(图) 文明风尚进社区走进兰州晏溪花园小区(图)
  • 兰州市榆中县开展创文宣传 力争实现“两个百分之百” 兰州市榆中县开展创文宣传 力争实现“两个百分之百”
  • 甘南卓尼县开展“红十字会普及性应急救护培训”进校园活动 甘南卓尼县开展“红十字会普及性应急救护培训”进校园活动
  • 《中国文字》陇上巡展在西北师大首展 《中国文字》陇上巡展在西北师大首展
  • 公安部“公安文化基层行” 文艺小分队来兰慰问演出 公安部“公安文化基层行” 文艺小分队来兰慰问演出
  • 兰州城关区为两勇士申报见义勇为称号 兰州城关区为两勇士申报见义勇为称号
  • 2017甘肃农业博览会将于9月8日启幕  “金奖”评选活动吸睛(图) 2017甘肃农业博览会将于9月8日启幕 “金奖”评选活动吸睛(图)
  • 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕 内容丰富特色鲜明(图) 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕 内容丰富特色鲜明(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到