您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

第九届陇南乞巧女儿节在西和隆重开幕 吉狄马加牟虹周燕屏孙雪涛分别致辞 栗震亚宣布开幕

17-08-23 16:11 来源:陇南日报 编辑:任磊

  原标题;第九届陇南乞巧女儿节在西和隆重开幕

  吉狄马加牟虹周燕屏孙雪涛分别致辞栗震亚宣布开幕

第九届陇南乞巧女儿节开幕式现场。本报记者冉创昌摄

  中国甘肃网8月23日讯 据陇南日报报道 千年乞巧,诗意西和。8月22日上午,以“展现乞巧魅力、促进文旅融合”为主题的第九届陇南乞巧女儿节在西和县隆重开幕。

  应邀出席的嘉宾有,国际嘉宾:北京英联邦协会主席、巴巴多斯驻华大使夫人罗珊娜,北京英联邦协会第一副主席、斯里兰卡驻华使馆副馆长莎妮?凯利奈拉提,北京英联邦协会第二副主席、塞浦路斯驻华使馆随员夫人那媛,萨摩亚驻华大使夫人图玛塔?斯洛维丽娜,北京英联邦协会秘书、尼日利亚驻华使馆随员夫人莫西?阿库巴。中央和国家有关单位领导:中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,全国妇联联络部部长牟虹,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,《诗刊》常务副主编商震,新华社甘肃分社社长任卫东,光明日报驻甘肃站站长宋喜群,中央电视台驻甘肃站站长刘龙。省市领导:省政协副主席栗震亚,省政府副秘书长迟润林,省政协副秘书长、办公厅主任张永贤,市委书记孙雪涛,市政协主席张昉。市委副书记、代市长崔景瑜主持开幕式。

  应邀出席的专家学者有:中央电视台主持人、朗诵艺术家陈铎,中央民族大学副教授蒙曼,以及参加《诗刊》社第33届青春诗会的文学家和诗人。青岛市扶贫协作工作办公室副主任赵兵,国家部委、省直单位和青岛市在我市和各县区挂职的同志等也应邀出席开幕式。

  开幕式上,吉狄马加、牟虹、周燕屏、孙雪涛分别致辞。栗震亚宣布第九届陇南乞巧女儿节开幕。

  吉狄马加在致辞中说,陇南是我国历史悠久的一块宝地,其乞巧女儿活动延续了两千多年,已成为我们中华民族文化历史记忆中非常宝贵的一部分。特别是乞巧女儿活动彰显了中国妇女在历代所形成的热爱自然、崇尚智慧、热爱劳动的一种美德和精神,我相信,在当下践行社会主义核心价值观特别是围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,这一美好的传统定会植入其中并发挥重要的作用。近年来,在市委、市政府的正确领导下,陇南经济社会发展各项工作都取得了优异的成绩,祝愿陇南在新的发展过程中,取得更新更好的业绩,也祝愿陇南人民生活幸福美满。

  牟虹在致辞中说,西和乞巧节是国家认证的首批非物质文化遗产,中国(陇南)乞巧女儿节连续举办九年,一年一个主题,一年一个愿景,内容丰富、成果丰硕,已成为西和乃至陇南发掘地域文化特色、促进经济发展的新平台。近年来,在甘肃省委、省政府的坚强领导下,在省市各有关部门的大力支持以及各级妇联干部的齐心努力下,全国妇联开展的包括电商脱贫、劳务脱贫、巧手脱贫、产业脱贫在内的巾帼脱贫行动以及面向陇南妇女开展的创业培训、生产帮扶等针对性服务正在产生积极的成效,全国妇联开展的母亲水窖、母亲健康快车、春蕾计划、贫困地区儿童营养改善项目等公益慈善品牌,为广大妇女儿童带来了实实在在的帮助。我们真诚地希望,乞巧文化能带给陇南儿女更丰富更深邃的文化滋养。希望西和以甘肃省建设丝绸之路经济带、打造华夏文明传承创新区为契机,有效把传承乞巧文化与推动妇女发展结合起来,更好地激励广大妇女听党的话、跟党走,进一步发扬“四自”精神,激发创新创业活力,为本地区经济社会发展作出新的更大的贡献。

  周燕屏在致辞中说,甘肃陇南素有“陇上江南”之美誉,深厚的历史积淀、秀美的自然风光、多民族文化的交融和汇合,形成了独特的陇南文化资源。其中,西和的乞巧节可视为典型代表之一,它因活动时间长、规模大、参与人数众多、程式保留完整,被民俗专家们称为中国乞巧民俗的“活化石”。近年来,在甘肃省委、省政府的领导下,陇南乞巧民俗传统文化,在研究保护和创新发展等各方面都取得了较好的成效,充分展现乞巧文化之乡的民俗文化魅力,促进优秀民俗文化和休闲乡村旅游的深度融合,让古老的传统文化助力精准扶贫,让我们的节日带给广大农村更多的致富渠道和创业商机。让我们的节日主题活动,真正成为实现习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要内容。希望通过乞巧女儿节活动的举办,让人们从乞巧文化的历史积淀中感悟中华民族人文精神的美好,吸取中华传统美德的精华,从而使优秀的传统文化更好地凝聚中国人的心、铸造中国人的魂、为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

  孙雪涛在致辞中代表陇南人民向莅临本次节会的各位领导、来宾和朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持陇南改革发展的各级领导、各界人士、国际友人和记者朋友们表示衷心感谢。他说,陇南是人文始祖的诞生地,大秦帝国的发源地,悠久的历史和厚重的文化,养育了勤劳善良、心灵手巧的陇南儿女,留下了几千年传唱不衰的乞巧民俗。如今,这一动态传承的“活化石”,不仅作为传承中国女性智慧、技艺、美德的大载体而存在,更因其源远流长、规模宏大和集崇拜信仰、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体,在党和国家“让文化活起来”的浪潮中,迸发出了强大的时代活力,成为现代女性展现自尊、自信、自立、自强的舞台。近年来,市委、市政府坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,深化实施“433”发展战略,取得引人瞩目的发展成就。在历史使命面前,乞巧女儿们凸显出巾帼不让须眉的责任担当,“礼贤妹”“礼贤家政大嫂”“巧妹”“巧嫂”等劳务品牌,在全国各大城市的家政、酒店、销售等领域备受青睐。“陇南模式”的电商扶贫,让展示陇南女性风采的刺绣、手工编织等特色产品走出大山、赢得赞誉。特别是随着高速、铁路和航空等交通网络的完善,陇南已经成为甘肃甚至西北进入川渝和长江经济带的黄金通道,向南开放的“桥头堡”,衷心期待以乞巧女儿节为契机,加强与各界的合作交流,广交朋友,互相促进,共谋发展,共圆乞巧女儿的文化梦、发展梦、幸福梦。

  本届乞巧女儿节是第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分项活动之一,由中国文联国内联络部、中国民协、省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省外事办、省妇联、省文联、省民协指导,陇南市委、市政府主办,西和县委、县政府和礼县县委、县政府承办。

  全国妇联联络发展部、中国文联民间艺术中心有关领导;省政府办公厅、省政协科教文卫委员会、省外事办、省商务厅、省旅发委、省妇联、省文联、省民协、省公航旅、甘肃长丰集团、农行甘肃省分行等有关单位负责人;《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、《中国妇女报》、《农民日报》、中国新闻社、《甘肃日报》、甘肃电视台、《甘肃经济日报》、新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰网、香港每日电讯等40多家中央、省级媒体和网络媒体应邀参加开幕式。

  开幕式结束后,与会领导与嘉宾一同观看了由蒙曼副教授主讲的《乞巧大讲堂》。

  (本报采访组)

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】我的宁夏印象 【新闻学子重走西北角】我的宁夏印象
  • 【新闻学子重走西北角】碧水鹭影展新颜 ——石嘴山市星海湖湿地生态治理实地探查(组图) 【新闻学子重走西北角】碧水鹭影展新颜 ——石嘴山市星海湖湿地生态治理实地探查(组图)
  • 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图) 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图)
  • 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图) 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图)
  •  兰州新区全方位营造创城氛围(图) 兰州新区全方位营造创城氛围(图)
  • 兰州交警雨中保畅通(图) 兰州交警雨中保畅通(图)
  • 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图) 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图)
  • 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图) 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到