您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

塞上江南 倾尽心力拔“穷根”——宁夏精准扶贫精准脱贫走访见闻

17-07-27 17:35 来源:甘肃日报 编辑:陈世赟

  原标题:塞上江南,倾尽心力拔“穷根” ——宁夏精准扶贫精准脱贫走访见闻

  记者 宋振峰

  被誉为“塞上江南”的宁夏回族自治区,既是民族地区,又是革命老区,更是欠发达省区。尤其是与我省河西、定西并称为“三西”的西海固地区,涵盖宁夏原州、西吉、隆德等县区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,山大沟深、生态脆弱、交通不便,曾“苦瘠甲于天下”。

  在全面建成小康社会决胜阶段,宁夏如何打赢脱贫攻坚战?

  2016年7月18日至20日,习近平总书记深入宁夏调研考察,在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。习近平强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。

  深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和扶贫开发战略思想,宁夏脱贫稳步快行。正值习近平总书记深入宁夏调研考察一周年之际,记者近日跟随“聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏行活动”采访团,走进宁夏,所见所闻令人备受鼓舞。

  “冷凉蔬菜”“暖”了百姓心

  时值盛夏,固原市原州区彭堡镇姚磨村万亩冷凉蔬菜产业基地,辣椒、甘蓝等蔬菜一眼望不到边,郁郁葱葱,长势喜人。

  精准脱贫,产业是根。地处六盘山腹地的姚磨村,本来是一个娶不上媳妇的穷村,如今充分利用高海拔、气候冷凉的优势,通过发展冷凉蔬菜产业,脱胎换骨成了“富村子”。

  “去年这个时候,习近平总书记来到我们村。一年来,大家致富奔小康的信心更足了,村里的冷凉蔬菜基地发生了质的变化。”7月18日,姚磨村党支部书记姚选说。

  在政府的扶持下,村里现在建起了智能化育苗温室、高标准日光温室,并配套物联网可追溯和水肥一体化系统。姚选说:“一切就是为了提高蔬菜品质,种出绿色有机的农产品。”

  在致富能人的带动下,村里成立了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社。几年前还为孩子奶粉钱发愁的村民姚强,如今靠跟着合作社种菜翻了身。他告诉记者,两个月前,他花了十多万元盖了9间新房,现在的日子是“芝麻开花节节高”。

  为了帮助更多的贫困户脱贫,去年,村里按照“租金保底、盈余分红”的原则,成立了土地信用合作社,贫困户以土地入股参与蔬菜产业发展,年底进行分红。同时,他们还能在合作社打工,再挣一份钱。

  不仅如此,村子还辐射带动了周边的彭堡村、吴磨村、曹洼村、闫堡村等14个村组的1747户贫困户、7000余人,共同发展冷凉蔬菜产业。

  在宁夏,产业扶贫正成为脱贫攻坚的重要抓手。原州区的冷凉蔬菜、西吉县的马铃薯、隆德县的中药材……蓬勃发展的特色产业,让过去至苦至贫的西海固,呈现出一片生机。

  牛棚摇身变成“农家乐”

  泾源县大湾乡杨岭村回族老人马克俊一个月前还养着5头牛的牛棚,这几天改造成了一间亮堂堂的“阳光餐厅”。

  “最近是旅游旺季,等一切收拾好了,我要赶紧办‘农家乐’,游客们在这里吃油香、唱花儿,肯定生意好。”60岁的马克俊充满憧憬地说。

  活了大半辈子的马克俊,之所以敢于放飞梦想,正是因为他永远忘不了,去年习近平总书记来到他家,坐在炕头上,鼓励他和乡亲们多想办法,开拓思路,真抓实干,开创脱贫致富新篇章。

  杨岭村“躺”在六盘山余脉莲花山脚下。长期以来,除了外出打工,村民的收入主要靠小打小闹养几头牛维持生计。

  如今,这个远近闻名的“穷村子”,在政府的扶持下,引进外地企业,开辟了一条全新的脱贫致富路——发展乡村旅游。

  走进村子,一座座崭新的村居正在如火如荼的建设中,一个个村民正忙碌地在田地里种植薰衣草等花草。驻村帮扶的杨岭村第一书记郜贤热情地给我们当起“导游”,信心满满地介绍着村里的旅游产业规划。“后山那片缓坡地带,我们准备建一个天然牧场,目前已经把草种和花种播撒完成,以后,这里就是漫山遍野的花草。”

  郜贤告诉我们,为了延长旅游季节,村里还准备建一座有3层楼高的超大型日光温棚,棚里集采摘、休闲、儿童娱乐于一体,以全新的乡村体验吸引八方游客。

  “发展旅游,就不能散养肉牛了。”郜贤说。为此,村子建起了养殖小区,以企业托管、大户养殖、农户饲养的方式,将村民的肉牛集中起来养殖。现在,马克俊和其他村民养的100多头肉牛,全进了养殖小区。

  正在和七八位妇女一起种花的村民张金萍,现在不但将养的牛托管进了养殖小区,还将家里的15亩耕地,流转给了旅游企业,又给这家企业打起了工。

  “一亩地流转费800元,打工一天还能挣100元,关键是这旅游业,让日子越来越有奔头了。”张金萍高兴地对记者说,“明年,我们村就是花的世界、花的海洋,到时如果你们再来,我们唱着‘花儿’到村口去迎接。”

  贫困户靠“信用”也能贷上款

  杨岭村贫困户赫小平从来没想到过,贷款会这么容易。今年年初,他和媳妇两个人签了个字,靠着自己的“信用”就贷了5万元的政府贴息扶贫资金。

  拿到钱后,赫小平立马实现了多年的想法,扩大了养殖规模,买了两头安格斯肉牛。“这种牛,4个月大的牛犊,就能卖8000元。”现在的他,觉得全身都是干劲。

  “以前,贷个款,不要说利息高让人很有压力,还得到处找亲戚朋友担保。”赫小平说。

  赫小平贷款能如此容易,得益于宁夏金融扶贫的不断探索创新。

  金融扶贫,如何精准?作为宁夏最大的地方金融机构,黄河农村商业银行全面推进农村信用体系建设,为宁夏全区农户建立经济信息档案,评定信用级别,为金融精准扶贫精准脱贫提供“大数据”支撑。

  在去年全面实现建档立卡贫困户信用评级全覆盖的基础上,黄河农村商业银行融合政府扶贫基金与信贷资金,创新推出“金扶贷”“移民贷”产品,为贫困户发放无担保、无抵押、基准利率小额扶贫贷款,解决了贷款难、贷款贵问题。同时,还放宽贷款年龄条件限制,解决了贫困户中60至65岁有劳动能力超龄人群无法贷款问题。

  在杨岭村,有30多户村民因曾经的还款记录被列入“黑名单”。像这样的贫困户,也有“信用重建”工程这一妙招来解决。黄河农村商业银行泾源联社负责人告诉记者,他们充分发挥村里的致富带头人作用,让村里的养殖大户马克明出面,给33户贫困户担保贷了167万元,发展产业。

  金融扶贫的全新模式,既增加了贫困群众获得资金发展产业的机会,提升了自我“造血”能力,又增强了贫困群众抵御风险的能力,防止再度返贫。据了解,今年1至5月,宁夏给5.8万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷24.7亿元,贷款户数和贷款金额比去年同期分别增长23.1%和26.8%,贫困户贷款覆盖率达63.8%。

精彩推荐

  • 张掖市肃南县“秀美红湾·裕固家园”文艺演出精彩纷呈 张掖市肃南县“秀美红湾·裕固家园”文艺演出精彩纷呈
  • 索鸿宾带领督查组在天水武山县沿安乡开展督查互比工作 索鸿宾带领督查组在天水武山县沿安乡开展督查互比工作
  • 环湖赛昨日决出胜负 今日进入天水境内(组图) 环湖赛昨日决出胜负 今日进入天水境内(组图)
  • “中国流动科技馆”天水秦安站巡展启动(图) “中国流动科技馆”天水秦安站巡展启动(图)
  • 天水秦州区水务局举行省第十三次党代会精神宣讲报告会 天水秦州区水务局举行省第十三次党代会精神宣讲报告会
  • 天水秦州区开展“世界人口日”主题宣传活动(图) 天水秦州区开展“世界人口日”主题宣传活动(图)
  • 天水张家川县召开第十六届环湖赛张家川赛段安保动员部署工作会议 天水张家川县召开第十六届环湖赛张家川赛段安保动员部署工作会议
  • 天水张家川县四大组织领导“八一”慰问驻县官兵(图) 天水张家川县四大组织领导“八一”慰问驻县官兵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到