您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 自然资源 >> 矿产

酒泉:科技助推肃北工矿产业华丽转身

17-07-26 17:25 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:陈世赟

  原标题:科技助推肃北工矿产业华丽转身——矿业大县的绿色GDP解读

  多年来,矿产资源收入是肃北县的财政支柱,一度占到全县财政收入的90%以上。但由于矿产品开发尚处在销售原矿和初级粗加工阶段,资源出产地的生态环境极度脆弱,企业却无以反哺。如何摆脱“资源大县、经济小县、财政穷县”的困境,让矿业大县转型升级,发展绿色GDP成了发展县域经济的重头戏。

  去年底,肃北镁弘科技有限公司研发的低品位菱镁矿分质阶段浮选脱硅降钙技术,荣获中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

  “镁弘科技注重创新创造,在发展生产的过程中已经获得2项发明类专利、3项实用新型类专利。”肃北县工信局局长张际鹏告诉记者,肃北县本土企业能够获得全国大奖,尤其是在肃北县矿产品开发处在销售原矿和初级粗加工的阶段,一家企业能研发出国内先进技术,这值得欣喜和自豪,也为肃北县矿业发展开了一个好头。

  肃北县近年来主攻新能源产业、项目建设和园区配套,构建了黑色金属、有色金属、煤炭、非金属、新能源产业“五朵金花”工业体系,打造了工业发展战略平台,增强了项目承载能力。

  肃北镁弘科技有限公司拥有肃北县别盖菱镁矿采矿权,矿石储量421万吨。2016年10月开工建设的年产4万吨低硅高钙大结晶电熔镁砂项目是肃北着力打造的非金属产业,也是肃北县以商招商发展资源综合利用的示范项目,位于肃北县马鬃山循环经济工业园党城区块。项目总投资8000万元,是镁弘科技3万吨高活性氧化镁项目的延伸项目。

  “我们公司采用的技术在电力耗能、产能、效率等方面均处于国内领先。国内厂家基本还在采用1850千伏安电弧炉,而此项目采用的是4500千伏安新式大容量电弧炉。”肃北镁弘科技有限公司董事长董波告诉记者,该项目计划今年底建成投产,年可实现利税2000万元。

  计划总投资8.2亿元的马鬃山供水工程,目前正在稳步推进。项目建成后,将有效解决马鬃山地区严重缺水问题,为沿线工业生产用水、居民生活和牲畜用水提供保障。该项目进一步完善了马鬃山工业园的基础设施,提高了园区的承载能力。结合生态环保要求,肃北县加大园区基础设施投入,加快“一区三园”建设,通过招商引资引进园区污水处理项目,目前已与禾兴水务公司就党城工业园污水处理厂项目签订了框架协议。

  “为处理好矿业开发和生态环境保护、发展畜牧业的关系,肃北县还制定了建设绿色矿山企业和矿山企业占用牧民草场补偿工作机制。”肃北县国土局副局长国庆告诉记者,至目前已将矿山地质环境恢复治理任务分解下达到全县64户矿山企业,督促每个企业都编制了地质环境恢复与保护治理方案,建立了地质环境恢复治理责任制度,并收取地质环境恢复治理保证金3700多万元,用于矿山生态环境修复工作,使矿业开发、环境保护和牧民增收有机结合,和谐发展。

  至去年底,肃北产业结构比例已调整为4:78:18,工业在国民经济中占主导地位。作为矿产资源大县,肃北县由过去单一的开采,在科技的支撑下实现了华丽转身,五大工业体系已基本形成。

  记者 陈思侠 杨璐 通讯员 散特

精彩推荐

  • 丝绸之路视野下的民间宝卷学术研讨会在张掖临泽县召开(图) 丝绸之路视野下的民间宝卷学术研讨会在张掖临泽县召开(图)
  • 红果果成了“金蛋蛋” 酒泉瓜州县枸杞迎来丰收季(图) 红果果成了“金蛋蛋” 酒泉瓜州县枸杞迎来丰收季(图)
  • 额尔德尼:让马头琴在甘肃酒泉肃北县生根开花(组图) 额尔德尼:让马头琴在甘肃酒泉肃北县生根开花(组图)
  • 【新闻学子重走西北角】满怀热情,步履不停 ——访裕固族语言代表性传承人安玉玲 【新闻学子重走西北角】满怀热情,步履不停 ——访裕固族语言代表性传承人安玉玲
  • 【新闻学子重走西北角】敦煌:大漠之中盛开的一朵花 【新闻学子重走西北角】敦煌:大漠之中盛开的一朵花
  • 【新闻学子重走西北角】纸上敦煌梦 【新闻学子重走西北角】纸上敦煌梦
  • H5 |甘肃强化扶贫领域监督执纪 落实不到位纪检干部将被追责 H5 |甘肃强化扶贫领域监督执纪 落实不到位纪检干部将被追责
  • 兰州资源环境职业技术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(图) 兰州资源环境职业技术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到