您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

甘南临潭县:特色产业敲开高原致富门

17-06-06 11:42 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  通讯员 张彩霞

  俗话说,“授人以鱼”不如“授人以渔”。为增强贫困地区群众的“造血”功能,临潭县立足自身优势和特点,着力培育提升特色产业,大力调整农牧业结构,不断加快产业化步伐;加大科技推广力度,强化农牧业基础设施建设。并且,采取“专业合作社带动、农户加盟、专业化生产、产业化发展”的生产模式,积极实施了特色种植业和特色养殖业为主导产业的片区开发,形成了以三岔、洮滨、长川等乡为主的藏中药材种植基地和以城关、古战等乡镇为主的牛羊育肥、奶牛养殖产业带。

  近年来,全县种植藏中药材突破13.8万亩、油菜种植6万亩、玛咖300亩、羊肚菌50亩、育苗当归3500亩、青稞高产示范田2.3万亩,临潭列入全省当归全产业链建设区域;创建县级示范合作社99个、州级18个、省级10个、国家级3个,合作社累计达到980个;建成各类养殖小区93个,建成牲畜标准化养殖暖棚8639座69万平方米,牛羊育肥户达到7600多户,年户均牛羊育肥纯收入在1.6万元以上。贫困群众依靠特色产业脱贫致富的能力不断提高。

  生态种植,铺就生态富民路

  来到羊永乡李岗村,雄伟挺拔的仿古山门矗立在村口,一排排青瓦白墙的民房依山而建,干净平整的水泥路通向家家户户,有了绿树的点缀和农田的衬托,这里仿佛一幅美丽的山水画卷……

  李岗村位于临潭县城以东16公里,平均海拔2910米,全村有6个村民小组249户1097人,耕地面积3328亩,2016年农民人均纯收入4350元。

  走进村民王福生老人家,整洁的院子里通了自来水,他正领着孙子在院中玩耍。走进他家装有玻璃暖廊的大房子,家里电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,还装上了太阳能热水器,修建了淋浴池。

  王福生说:“以前,日子过得穷,房子也破旧,通过国家的帮助,现在我们住进了舒适的新房,还有太阳能洗澡间,和城里人的生活基本没区别,我希望自己多活几年,多享几年福。”

  近几年,全县大力推进中药材种植、杂粮种植等特色生态种植业,走上了一条生态富民的道路。致富带头人王举焕说:“这两年,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,基础生活条件改善了,我们致富的信心更强了,成立了种植专业合作社,要让村民都富起来。药材利润较好,村民种植积极性都很高,日子会越过越好。”

  产业联动,铸就特色产业链

  走在临潭县的乡野田间,空气中弥漫着淡淡的药香,当归、大黄、黄芪……各种长势正好的中药材承载着村民们的希望。

  在位于店子乡业仁村的临潭县西正开农业发展有限公司,加工烘干车间里当归飘香。药材加工的负责人朱子龙告诉记者,过些日子杀菌机和真空包装机到位后,就可以构成完整的生产线。

  “以前没有机器,药材只能晒干后出售,卖不上好价钱。”朱子龙说,除了加工本乡本村的药材外,他们还收购洮滨乡、王旗乡和流顺乡的药材进行加工。

  去年春天,羊永乡李岗村党支部书记王永德,在自家的18亩地里种上了黄芪当归和柴胡,他打算根据自己种的情况来获取药材生长周期的第一手资料。“我在网上查过资料,预算了一下,一亩地大概能产100公斤柴胡,今年最低价是一公斤23块钱,最高价格是一公斤28块钱,如果成功的话,我准备带领全村及邻村的村民一起种黄芪、当归和柴胡,一起走上致富路。”王永德说。

  “当归籽要撒在阴坡的地里,还需要充足的水分,一亩地的苗子可以播种15亩地左右。”如今,临潭县羊永乡村村民王户神保已经成了半个当归育苗“专家”。近年来,王户神保发展药材种植,逐步走上了致富路。

  近年来,临潭县不断加快藏中药材、牛羊育肥产业链开发,努力建设高原有机农畜产品生产加工基地,坚持以农牧村改革为动力,着力推进一、二、三产业融合发展,全力实施“168”现代农牧业发展行动计划,农牧业发展步伐不断加快。

  “科技+市场”的强势融合促增收

  科学技术是第一生产力。临潭县紧紧围绕“科技”这一主题,按照“突出主作、发挥优势、连线连片”的原则,引进甘青4号、甘青5号、黄青1号等青稞良种,重点示范推广青稞丰产栽培、规模化栽培技术和测土配方施肥,示范推广机耕、机播、平膜穴播技术等机械化耕作技术,全县建成高产青稞种植基地2.3万亩。结合藏区高原油菜基地建设项目,按照品种统一、集中连片、规模发展的要求,建设高产油菜基地3.54万亩。

  “以前,自家种的油菜只够一家人吃,有一年还不够,去年,政府个给了高效油菜籽,我们家种了3亩,这一种还真给我一家人带来了不小的收益,一家人吃的够了,而且还卖了2000多元。”古战乡古战村村民张祥林高兴的说,“我想好了,今年我要多种几亩呢。”

  专合社,现代农业发展主力军

  近年来,临潭县依托种植专业合作社、种植大户,进一步优化种植业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导农牧村耕地向种植合作社、大户有序流转,继续建立“一药(药材)、二青(优质青稞)、三油(双低杂交油菜)、四菜(高原夏菜)”为主的高原特色优势生产基地,进一步推进特色产业规模化发展。通过政策引导、资金扶持、技术推广,依托庄稼汉、户保、康源、永诚、新农等902个农牧民专业合作社,参与社员5412户,注册资金118132.9万元。

  临潭县鼓励引导龙头企业建设标准化原料基地、物流配送和市场营销体系,通过“公司+基地+农户”等方式,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民更多分享产业链增值收益。在店子、洮滨、流顺等周边乡镇带动4800余户农牧民发展订单种植西兰花、娃娃菜等高原夏菜2718万亩,年收入达800万元左右,户均增收3000元左右。

  “农民专业合作社已成为临潭发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的主导力量。”临潭县农牧局局长石磊说,“今后,我们将在全县培育树立一批产权明晰、管理规范、分配合理、运行良好、带动力强的农民专业合作社示范社,从而推动全县农民专业合作社向规范化、高水平方向发展。”

  在农业产业化发展中,合作社可谓是遍地开花,不仅提供了更多的就业机会,也很大程度上帮助当地农牧民走上了增收致富之路,逐步实现了传统农业向现代农业的转变。

精彩推荐

  • 宝兰客专 我们期待中(组图) 宝兰客专 我们期待中(组图)
  • 你知道自己的考场在哪里吗?来看看设在临夏州临夏市一中的考场分布 你知道自己的考场在哪里吗?来看看设在临夏州临夏市一中的考场分布
  • 临夏州康乐县通过推广膜侧种植和无公害栽培等新型实用技术(图) 临夏州康乐县通过推广膜侧种植和无公害栽培等新型实用技术(图)
  • 让远古动物“复活”  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者化石修复人张录 让远古动物“复活” ——记临夏州首届“河州工匠”获得者化石修复人张录
  • 临夏国家农业科技园区万欣花海(图) 临夏国家农业科技园区万欣花海(图)
  • 争创文明城  兰州草场街小学师生手工制作“文明树”(组图) 争创文明城 兰州草场街小学师生手工制作“文明树”(组图)
  • “体彩杯”首届甘肃·榆中山地自行车邀请赛开赛 “体彩杯”首届甘肃·榆中山地自行车邀请赛开赛
  • 兰州:大娃娃接小娃娃放学 哪想到自己走丢了(图) 兰州:大娃娃接小娃娃放学 哪想到自己走丢了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到