华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 数字甘肃 正文
投稿

《甘肃省“十三五”科技创新规划》印发 科技创新投入总量将达500亿

2016-10-18 18:33:28 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

  原标题:《甘肃省“十三五”科技创新规划》印发

  ——科技创新投入总量将达500亿

  中国甘肃网10月11日讯 据西部商报报道(记者 李杨)为发挥科技创新在全面创新中的引领作用、在产业转型升级中的支撑作用,省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》),规划期为2016—2020年,远期展望至2030年。《规划》明确,“十三五”时期,我省科技创新投入总量将达到500亿元;我省将实施“14610”重点部署计划,推进兰白科技创新改革试验区建设,提升4个现代产业创新集群,完善6个科技创新示范区,实施10大科技创新工程。

  【发展目标】

  优势领域技术水平跻身国际先进水平

  1.“十三五”科技创新发展目标

  科技实力和创新能力大幅跃升,兰白科技创新改革试验区建设取得实质进展,科技体制改革在重要领域和关键环节取得重大突破和决定性成果,实施“六个一百”企业技术创新培育工程,科技进步对经济增长的贡献率达到55%,力争综合科技进步水平进入全国17位以内,迈进创新型省份行列,有力支撑与全国同步进入小康社会目标的实现。

  2.自主创新能力大幅提升方面

  我省科技创新投入总量达到500亿元,财政科技投入占财政支出比重达到1.5%,研发500个左右新产品。重点领域自主创新能力和技术水平进入国内先进行列,优势领域技术水平跻身国际先进水平。

  3.支撑引领方面

  创新体系更加协同高效,落地转化1000项左右重大成果。企业研发投入占全社会研发投入的比例达到75%。培育一批国内领先的创新型企业、商标品牌和技术标准。

  4.创新人才规模与质量大幅提升方面

  引进海内外高层次人才800人,选拔科技领军人才1500人,建设500个具有自主知识产权和持续创新能力的科技创新团队,重点引进一批提升产业层次或填补产业空白的高层次创新创业人才。

  5.在创新创业环境不断完善方面

  区域特色创新体系基本建成,创新治理水平大幅提升,激励创新的政策法规体系更加健全,特色智库体系建设完善,建设500个特色科技平台、创新高地、转化基地和各类创新战略联盟,建设100个众创空间。

  【重点部署】

  “十三五”期间重点部署实施“14610”计划

  “十三五”时期甘肃将进入创新驱动发展战略的窗口期、科技体制改革的攻坚期、创新要素聚集的发力期。为此,《规划》明确,我省将实施“14610”重点部署计划,推进兰白科技创新改革试验区建设,提升4个现代产业创新集群,完善6个科技创新示范区,实施10大科技创新工程。

  A 4个现代产业创新集群

  1.酒嘉新能源产业创新集群

  2.金武新材料产业创新集群

  3.天水电子信息产业创新集群

  4.陇东能源化工产业创新集群

  B完善6个科技创新示范区

  1.张掖科技创新创业示范区

  2.甘南黄河上游生态文明示范区和高寒特色农畜产业科技创新示范区

  3.临夏清真食品产业科技创新示范区

  4.定西马铃薯中药材科技创新示范区

  5.陇南特色农产品科技创新示范区

  6.敦煌文化科技创新示范区

  C实施10大科技创新工程

  1.传统产业转型升级工程

  2.新兴产业引领聚集工程

  3.现代农业科技创新工程

  4.科技惠民示范普及工程

  5.生态恢复环境友好工程

  6.文化科技融合创新工程

  7.创新人才队伍聚集工程

  8.高新技术优势培育工程

  9.创新平台基地建设工程

  10.创新治理水平提升工程

  同时,面向2030年,我省还将选择一批面对国家重大战略需求,着眼于甘肃经济社会长远发展的重大科技项目,坚持有所为有所不为,跨区域借力借势,力争在高端装备制造、新能源、新材料、电子信息、生物医药、现代农业、公共安全等重点方向有所突破。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014