华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 数字甘肃 正文
投稿

甘肃“十一”黄金周接待游客逾千万人次揽金70.63亿

2016-10-18 18:33:28 来源:中国甘肃网—兰州晨报 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

  原标题:我省“十一”黄金周接待游客逾千万人次揽金70.63亿

  同比分别增长22.5%和26.8%双双再创历史新高

  国庆长假期间,兰州警方每天近3000警力投入安保,确保游客安全出行。记者 李升/摄

  中国甘肃网10月8日讯 据兰州晨报报道 (记者 谭安丽 实习生 董姗姗) 今年的“十一”黄金周,甘肃旅游市场持续火爆,10月1日至7日,全省共接待游客1137.5万人次,同比增长22.5%;实现旅游综合收入70.63亿元,同比增长26.8%。人均旅游花费增长26.8%,比游客人数增长率高出4.3个百分点。

  兰州周边景点游客激增

  “赶在黄金周出门旅游真是太糟心了,不是被堵在路上,就是被堵在景区。”每年国庆节都是旅游的最高峰,许多人赶在这个每年最长的假期出去旅游,而另外一些平常有假期的人,则会选择避开这个出游高峰。这不,在兰州各大景区,除了少数外地游客之外,兰州本地游客已经把兰州市区和周边各大景点“霸占”,家门口的景点成了最好的休闲场地。

  今年国庆节期间市内最火爆的公园(景点)除了五泉山、白塔山之外,最受关注的非兰州植物园莫属了。据了解,9月26日开始,兰州市植物园开始展出4万余盆品种各异的菊花,受到市民的欢迎,10月1日至7日期间,游客接待量达到33万余人次,较去年同期增加15万人次。同样游客量上升迅猛的还有石佛沟景区,该景区经过改造之后,已经由原来的“游者寥寥”增加到了每日两三千人,国庆节期间的门票数量也比去年同期增加了30%左右。在离兰州不远的榆中青城古镇,国庆期间每日的游客量保持在5000人次以上,较去年同期也有所增加。

  自助游和周边游占市场主体

  国庆假日,受敦煌文博会举办带来的后续效应和节前持续宣传影响,全省各地长线自驾旅游增加,自助游和周边游占据市场主体。大批自驾车爱好者来甘旅行,天水、陇南、甘南以及河西五市成为自驾游热点地区。全省接待过夜旅游者和一日游旅游者分别为378.16万人次和759.36万人次,分别占旅游接待人数的33.2%和66.8%,一日游旅游者占市场主体。接待过夜旅游者排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、陇南、酒泉;接待一日游旅游者排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、酒泉、平凉。

  据了解,全省5A级及其他重点旅游景区接待人数同比大幅增加。全省4家5A级旅游景区接待情况分别为:天水麦积山景区26.7万人次、平凉崆峒山景区17.8万人次、月牙泉鸣沙山景区11.5万人次、嘉峪关关城景区9万人次。其他重点景区接待情况为:张掖丹霞景区16.6万人次、临夏黄河三峡15.9万人次、敦煌莫高窟9.7万人次、嘉峪关方特欢乐世界9万人次、白银黄河石林景区8.1万人次、陇南官鹅沟景区6.45万人次、定西贵清山-遮阳山景区3.7万人次、甘南冶力关景区3.5万人次。全省旅游人数和旅游综合收入再创历史新高。

  旅游消费方式呈现多元

  根据甘肃省旅发委公布的假日报告显示,全产业链旅游消费明显增加,旅游消费方式呈现多元。各地旅行社推出以“高品质、优服务”重点的黄金周精品旅游产品以及优质旅游套餐,满足假日游客出游需求;各景区大力拓展转型升级项目,丰富配套服务功能和演艺活动内容,提升旅游产品质量;多元化的旅游纪念品和特色土特产等旅游商品消费需求旺盛,销量明显提高。国庆假期的大量游客不仅让各地旅游企业受益,也带动了餐饮、住宿、购物、交通运输以及旅游沿线和乡村旅游经济,假日旅游综合带动作用日益突出。

  针对长假期间自助游、自驾游游客激增以及旅游活动群体性等特征,全省各地整合资源,推出系列旅游产品。假日期间,全省各级旅游质监执法机构共接到旅游投诉35件,所有投诉均及时处理。在游客大幅增长的情况下,旅游投诉同比减少了19件,下降35%,表明旅游服务质量明显提高。

  出行

  公路:汽车站客流激增环兰高速车流密集

  中国甘肃网10月8日讯 据兰州晨报报道 (记者 师向东) 国庆黄金周期间出行人数激增,9月30日至10月1日,兰州各汽车站迎来出行客流高峰,汽车东站日均发送旅客逾2.5万人次,汽车南站、兰州客运中心日均发送量也达到1.9万、1.5万人次。10月7日,记者走访了解到,随着假期即将结束,当日各汽车站迎来返程客流高峰。另外,从10月5日起,环兰高速多个路段出现不同程度的密集车流。其中,10月6日,G22青兰高速兰州至榆中段车多缓行,当晚10时许,该路段高密度车流才逐渐消退;10月7日午后,G22青兰高速定西至兰州段车流量大,通行较为缓慢。

  铁路:返程高峰日预计发送旅客5万余人次

  中国甘肃网10月8日讯 据兰州晨报报道 (记者 谭安丽) 10月7日是“十一”黄金周的最后一天,当日上午11时,记者在兰州车站看到,各候车室均坐满了等待乘车的旅客,站前广场的几个进站口均排起了长队。据兰州火车站售票值班员介绍,国庆长假期间,兰州车站每天的客流量持续在4.3万人次至4.5万人次之间。1日为客流最高峰,兰州站发送旅客超过10万人次,创历史纪录,10月6日下午起车站迎来返程的小高峰,7日达到客流高峰,预计当日发送旅客5万余人次。

  相关新闻

  甘肃新增4家出境旅行社

  中国甘肃网10月8日讯 据兰州晨报报道 (记者 谭安丽) 10月7日,记者从省旅发委获悉,根据国家旅游局许可旅行社经营出境旅游业务公告,甘肃万通国际旅行社有限公司、甘肃东部国际旅行社有限公司、甘肃建投国际旅行社有限公司、酒泉龙腾国际旅行社有限责任公司4家旅行社被国家旅游局许可经营出境旅游业务,这也意味着甘肃新增4家出境旅行社,游客在出境旅游时有了更多选择。

文章来源:中国甘肃网—兰州晨报 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014