华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 社会事业 正文
投稿

兰州榆中两青年放弃高薪工作 成功养虾填补空白

2016-08-19 15:29:16 来源:中国甘肃网—兰州晨报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:放弃高薪工作榆中创业两青年成功养虾填补空白

  陶文清(右)和曾桐堂正在研究白对虾。兰州晨报记者梁峡林实习生郭晨摄

  白对虾又肥又大。

  陶文清正在打捞白对虾。

  中国甘肃网8月19日讯 据兰州晨报报道 (记者 梁峡林 实习生 郭晨) 两名80后青年立志为家乡造福,放弃原单位高薪,潜心于养殖白对虾,并终获成功,也填补了我省养殖白对虾的空白。这是记者8月18日在榆中县青城镇采访获悉的。

  长在黄河边,两发小大学生弃高薪改行

  8月18日,记者慕名来到榆中县青城镇东滩村黄河边,这里分布着多个养鱼的池塘。记者看到两个年轻人正在忙碌着,黝黑的皮肤、麻利的动作,让人很难相信他们曾是两个拿着高薪的80后大学生。在4台大型增氧机的轰鸣中,密密麻麻的对虾在池塘里游弋着,而用地笼捕获上来的白对虾在水盆里蹿上蹿下。

  今年29岁的陶文清和30岁的曾桐堂是白银市白银区水川镇从小玩到大的发小,后来分别考进兰州理工大学土木工程和大庆石油学院钻探专业学习。2010年毕业后分别至长庆油田和省建投四公司工作,经过几年的摔打,已分别成为单位青年骨干,年薪均超过了10万元。

  但单一的工作令两个年轻人慢慢有了乏味感,并产生了自己创业的想法。“我们都是吃黄河水长大的,能否在水上做点文章,南方很多人靠养殖发家致富,我们能否也试试,干一番自己的事业?”曾桐堂最先有了这个念头,却遭到妻子和父母的强烈反对。于是他想起了好哥们陶文清,两个年轻人一拍即合。顶着压力,曾桐堂首先自费前往辽宁盘锦、山东东营、内蒙古包头、海南海口等地考察、学习养殖南美白对虾等热带水产品种。

  自筹20万,在黄河岸边养虾成功

  在掌握养殖技术后,2015年,两人辞去了别人都羡慕的高薪工作,自筹资金20万元,来到河对面的青城镇东滩村,以入股形式承包了2个10亩大的鱼塘,清理了池塘底,并从外地运来4台大型增氧机,开始了自己的创业。

  今年6月9日,120万尾南美白对虾种苗从海口空运而来,看着肉眼难辨清、每个仅8毫米大小的种苗进入水中,两人的心都提到了喉咙口。“从海水变为淡水,虾苗落地最初的10天是最重要的,我俩每天大部分时间都盯在池塘边,每天下午都要检测PH值、亚硝酸含量、氨氮含量,发现问题随时处理,遇上暴雨、冰雹天气,我们更是紧张得夜夜睡不着觉。”曾桐堂回忆说。

  功夫不负有心人,经过两个多月的辛勤劳作,第一批南美白对虾终于养大了,成活率达到50%,平均体长10-15厘米。已“嗅”到商机的水产商已抢先将两个池塘的五六十万尾白对虾全部订购。

  创业成功,南美白对虾落户榆中

  最早指导他们进行养殖的甘肃省水产养殖科技中心主任开守仓高兴地说,此前我省也有一些企业和个人尝试养殖白对虾,但都没有成功,要么成活率低,要么产量少。像这两个大学生养殖的白对虾,不论是成活率还是单产量都是很高的,填补了我省养殖白对虾的空白,也有效利用了当地的盐碱地,开辟了我省养殖新模式。

  陶文清介绍说,南美白对虾富含高蛋白,营养价值高,出肉率达60%,此前只能从外地空运来,而且多是死虾,本地培养成功白对虾,将积极供应附近的兰州、白银市场,让更多群众品尝上鲜美的活虾。

  东滩村村长李奋忠告诉记者:“近年村民养殖遇到瓶颈,养鱼利润也小,两个大学生养殖白对虾成功,给群众增收带来了新的希望,既能降低成本,还能解决就业,并增加收入,真是一举多得,村上将支持年轻人扩大生产。”

  “根据青城的气温,这种白对虾一年能产两季,今年初次养殖成功,除去各种成本,利润有十多万元,我们明年将增加养殖螃蟹等品种,同时将产品正规包装打造,拉长产业链,形成产销一条龙,创造更多的就业机会和经济效益。”陶文清信心满满地表示。

文章来源:中国甘肃网—兰州晨报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014