华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 惠民富民 正文
投稿

白银靖远:农业特色产业担纲农民脱贫致富

2016-08-19 15:17:07 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  通讯员 宋秉棣

  “天下黄河富宁夏,甘肃黄河润靖远”。靖远是黄河在中上游流经里程最长的县份,过境154公里的厚爱偏顾,浇灌出了西北的“鱼米之乡”,使靖远成为我省最大的全季节

  蔬菜生产县、最大的优质水稻生产县、最大的羔羊肉产地和集散地、甘肃重要的瓜类果品生产基地,赢得了“塞上江南”的美誉。

  近年来,靖远县坚持“凭农业传家,兴产业富民”,大力发展和提升现代农业,推动农业主导产业逐步迈上规模化发展、标准化生产、市场化经营、品牌化销售的现代农业发展之路。目前,载誉陇上,甚至名扬全国的就有平堡北湾全年黄瓜,东湾大坝四季茄辣,三滩的富士苹果,石门的小口大枣,大庙的香水梨果,高湾的黄瓤籽瓜,北滩的旱砂西瓜,东升五合的大粒枸杞等等。

  靖远县委书记郑钰认为,产业富民是靖远精准扶贫精准脱贫的长效之策。靖远县长刘力江要求,坚持市场导向,拓展外销渠道,促进农民增收。

  因地制宜构建“复合型”农特经济区

  时至初秋,行走在靖远大地,黄河两岸一眼望不到边的设施蔬菜大棚整齐林立、蔚为壮观,高扬程灌区的万亩枸杞、露天蔬菜成方成畦、郁郁葱葱,干旱山区的瓜果飘香、草长羊欢……处处涌动着农业特色产业发展的气息。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。靖远县因地制宜,依托优势,合理规划,调整结构,结合实际情况精准选择主导产业,坚持在沿黄灌区重点发展塑料大棚、日光温室等设施蔬菜,高扬程灌区重点发展枸杞、马铃薯、露地蔬菜和规模化养殖,干旱山区重点发展西瓜、籽瓜、中药材和养殖业,通过政府引导、政策扶持、项目带动等有效措施,充分调动广大群众的发展积极性,带动贫困群众早日脱贫致富。2015年,全县蔬菜种植面积达到50.2万亩,总产量达到205万吨。各类畜禽饲养量达到791.05万头(只),其中肉羊、生猪、家禽和牛的饲养量分别为109万只、83万头、579万只和1.02万头。瓜类、枸杞、大枣、苹果种植面积分别达到15.5万亩、12.41万亩、3.3万亩、1.9万亩。全县农业经济总体结构中,种、养、加分别占农业总比重的67.35%、24.16%和8.49%,“一村一业、一村一品、多村一品”的特色农业产业发展格局已经形成,正向规模化、集约化、专业化方向迈进。

  龙头带动把农特产品牌“做大做强”

  “靖远旱砂西瓜”顺利通过农业部地理标志农产品专家评审,“靖远文冠果”申报国家地理标志保护产品工作稳步推进,国家枸杞栽培综合标准化示范区建设和国家地理标志保护产品示范县创建工作有序开展……这只是今年靖远县推进农业特色产业标准化、品牌化建设的一个缩影。

  为了打造农业特色产业品牌,靖远县紧紧围绕农业主导产业和特色产业,按照“内强品质、外塑品牌”的要求,以标准化生产为基础,以品牌化建设为重点,以培育壮大农业产业化龙头企业和农民专业合作社为载体,突出企业主体,强化政府推动,按照“统一生产技术规程、统一设施标准、统一病虫害防治、统一投入品供应、统一种苗”的方式开展标准化生产,保障农产品的优良品质和质量安全,同时切实加大“三品一标”认证,全方位、多层次、多角度集中宣传特色品牌和塑造靖远农业品牌整体形象。

  截至目前,该县共注册登记农民合作社2244家,带动农户6.4万户,占农户总数的56.3%;

  农业产业化龙头企业达到93家,带动农户2.5万户。合作社和龙头企业共注册商标150多个,70多家合作社获得ISO9001质量管理体系认证、无公害农产品认证、绿色食品和有机食品认证,27种瓜果蔬菜获国家绿色食品A级认证,“靖远羊羔肉”、“小口大枣”、“靖远枸杞”、“靖远黑瓜籽”、“靖远旱砂西瓜”先后获得国家地理标志保护产品。靖远特色名优农产品的知名度和市场竞争力不断提高,标准化、品牌化水平不断提升。

  对接市场在农产品“供给侧”上做文章

  8月4日,满载着靖远旱砂西瓜、洋葱、土豆等瓜果蔬菜的首批进藏运输车装载完毕,启程运往西藏,这标志着靖远县名优蔬菜产品正式供应西藏人民的餐桌。“优质农产品进藏”工程是白银市、靖远县两级政府与省外市场达成的又一农产品产销合作意向。

  近年来,在白银市“农产品出省入京”领导小组的指导下,在各地甘肃商会的帮助下,靖远县通过“农产品出省入京”工程,大力拓展农产品外部市场,构筑大通道,建设大平台,实现大营销,以服务大型城市的深度合作做好农产品销售和带动农民群众增收致富大文章。

  靖远县注重数量发展与质量提升并进,强调美誉程度与农民收益同行,“绿色食品”举旗,“订单农业”开路,“黄河明珠”靖远的农产品,借助“农超对接”、“农校对接”、“冬季蔬菜储备”、“电子商务”等平台,大力实施农产品“出省入京”战略,积极打造成本低廉、渠道畅通的农产品营销体系,靖远羊羔肉风靡北方,反季节蔬菜行销全国,高原夏菜出省入京,优质瓜果走南闯北,瓜果蔬菜不但高调打入北京,批量冲进京津冀,还开拓了长三角等华东市场和西藏市场。2015年,白银市向京津冀地区销售农产品14.5万吨,向无锡等地销售农产品8000多吨。今年7月,白银市与北京市丰台区签订2016-2017年度冬季储备蔬菜供应合作协议,将白银直供北京的冬储蔬菜计划由去年的1万吨提高到1.5万吨,白银成为首都最大的市场冬季蔬菜储备直供基地。这其中的大部分,就出自靖远。

  目前,靖远县已与北京新发地、北京物美等全国300多家大型超市、批发市场、零售市场及北大、清华等100多所高校及超市建立了长期购销关系,年销售各类农产品近200万吨,全国30多个省市及国外市场都有“靖远优质农产品”的身影。

  与此同时,靖远县着力培育电商平台,通过电商企业(网店)推动农产品和特色产品进入大中型连锁超市及其采购系统,打造新型营销体系。目前,该县已建成企业网上店铺124家,建立电商平台和网站的合作社90多家。

  特色农产鼓起当地农民群众的“钱袋子”

  日前,记者来到靖远县北滩镇芦沟村,正在瓜田里清理瓜蔓的西瓜种植大户张存海告诉记者:“今年,我新发展了100亩砂田,共种植了200亩硒砂瓜,卖了近60万元哩!”

  芦沟村是靖远旱砂西瓜的主产区,有“西瓜之乡”的赞誉。2016年,为了巩固整村脱贫目标,芦沟村确定了“以种促养,以养带种,种养结合”的脱贫致富路子,大力发展特色主导产业,种植硒砂瓜1.5万亩。依托农民专业合作社的牵线搭桥,克服自然灾害等诸多因素的影响,硒西瓜主要销售四川、湖南、湖北、西安、内蒙古、西宁等地,共销售3万多吨,总收入达3000万元,亩均产值达2000元左右。

  近年来,靖远县把农业特色产业作为脱贫攻坚和富民强县的主导产业来抓,通过一系列有效举措,致力做大做强优质农业特色主导产业,逐步建立了种养加、产供销协调推进的特色富民产业体系,特色农业产业已成为促进当地群众增收致富奔小康的“强劲引擎”。2015年,全县农业生产总值达到37.1亿元,较2010年年均增长9.8%;农业特色产业总产值达33.71亿元,占农业生产总产值的90%;农村居民人均可支配收入达到7578元,较2010年年均增长15.68%;农民人均农业特色产业收入达5077元,占农村居民人均可支配收入的67%。

  如今,靖远农产品还在源源不断涌入北京、天津、河北、无锡等地的各大超市,络绎不绝运送到雪域高原西藏拉萨及全国各地市场。靖远旱砂西瓜、石门大枣、靖远枸杞、靖远羊羔肉、洋葱、土豆、辣椒、茄子等农产品以优质、特色丰富着全国各地、各大城市市民餐桌的同时,也不断鼓起靖远农民的“钱袋子”。

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014