华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 宏观经济 正文
投稿

加快推进改革开放 增强发展动力活力——《甘肃“十三五”规划纲要》总体解读(四)

2016-05-31 16:57:55 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

  原标题:【深度解读】加快推进改革开放增强发展动力活力——《甘肃“十三五”规划纲要》总体解读(四)

  记者 沈丽莉

  在新常态下,改革是最强大的发展动力,实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃奋斗目标必须深化改革。根据我省“十三五”规划纲要,甘肃要充分发挥经济体制改革的牵引作用,坚持问题导向抓重点,坚持关键突破带全局,坚持结果导向求实效,深入推进供给侧结构性改革,持续释放改革红利。

  “十三五”时期,我省将按照中央全面深化改革的统一战略部署,深入推进重点领域和关键环节的改革,抢抓重点区域合作开放机遇,加快融入国家重点开发建设区域,抓住国家“一带一路”建设战略机遇,贯彻落实国家“一带一路”战略规划和我省实施方案,以开放促发展,为转型升级注入新动力、增添新活力,建设丝绸之路经济带甘肃黄金段。就此,省发改委主要负责人进行了深入解读。

  问:国家“一带一路”建设给我省带来了重大战略机遇,请您谈谈《规划纲要》在开放型经济发展方面有哪些重大举措?

  答:围绕抢抓国家“一带一路”战略机遇,《规划纲要》提出,加快开放发展,着力实施“13685”战略,聚焦建设物流大基地、用好外部大市场、做优节会大平台、拓展合作大格局,推进重大标志性工程落地,着力建设丝绸之路经济带甘肃黄金段。

  一是加强对外开放合作平台建设。以兰州新区为重点加强经济合作,以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和华夏文明传承创新区为重点推进文化交流,以“兰洽会”为重点深化经贸合作,加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,推进全方位对外开放。

  二是举全省之力,办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,强化配套设施,加快交通、城市等基础设施和会展中心等公共文化设施建设,打造开放、包容、合作、共赢的向西开放和丝绸之路国际文化交流合作的重要平台、中华文化走出去的重要窗口。

  三是建设兰州国际港务区、兰州中欧货运班列编组枢纽和物流集散中心、兰州敦煌嘉峪关三大空港、兰州武威天水三大陆港,打造服务全国、面向“一带一路”的综合经济走廊和物流集散大枢纽,争取建设中国(兰州)自由贸易园区。

  四是落实国家发展改革委和我省《关于建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制的合作框架协议》,坚持政府组织、搭建平台、共办园区、企业参与,制定全省国际产能合作实施方案,探索设立甘肃国际产能合作股权投资基金,推进传统优势产业走出去开展国际产能合作。重点推进白银公司与哈萨克斯坦矿业集团建设30万吨铜冶炼、酒钢集团与印尼、俄铝合建铝土矿和氧化铝、金川公司巴基斯坦雷克迪克铜矿等一批国际产能合作项目,推动绿色清真产业产品加工出口和物流保税区建设,扩大面向亚非相关国家绿色清真产品出口。

  五是创新对外开放合作机制。借助上海合作组织、亚洲合作对话、中非合作论坛、中国—中亚合作论坛等多双边机制,加强我省与中西亚、非洲国家的对接联系以及与沿线节点城市的交流合作。发挥我省国际友好城市和驻外商务代表处、境外投资企业、境内外商投资企业等的桥梁纽带和平台作用,依托我国在重点国别建立的产业园区和境外经贸合作区,积极建设面向六大国际经济走廊的经贸产业合作和人文交流窗口,进一步推动政府和民间交流,促进经贸合作。积极推进沿边地区开发开放,争取马鬃山口岸复通,建设边境贸易合作区,改造提升嘉峪关至策克铁路,推动融入中蒙俄经济走廊建设。借助新疆霍尔果斯、喀什经济开发区优惠政策,设立甘肃特色商品和绿色清真食品展示窗口,联通中亚、西亚和中巴经济走廊,推进我省出口基地和窗口建设。依托省建投等省属国有企业、自然能源研究所加强与非洲国家的合作交流,深化和推进南南合作。加强与东南沿海和周边省区合作,落实省区战略合作协议。

  问:中央和省委对全面深化改革作出了安排部署,请您谈谈《规划纲要》对“十三五”期间全面深化改革、增强发展的内生动力活力提出了哪些改革举措?

  答:围绕破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,按照中央和省委全面深化改革的决策部署,《规划纲要》提出了深化国资国企改革、发展非公经济、健全现代市场体系等改革举措,加快推进政府职能转变和财税、金融、投融资等基础性制度改革创新,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,为发展提供持续动力。

  一是激发市场主体活力。深化国资国企改革,实行国有企业分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,完善公司法人治理结构,强化决策执行监督机制,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。大力发展非公经济,坚持法无禁止即可入,实施普惠化扶持政策,营造良好发展环境,开展破解中小企业融资难、成本高、人才缺失、方向不明等突出问题专项行动。鼓励民营企业依法进入更多领域,支持非公资本参与国有企业改革和开展国际合作。深入推进“民企陇上行”等大型招商活动,吸引非公企业入甘兴业,发展壮大非公经济,2020年非公经济比重提高到50%以上。健全现代市场体系,深化市场配置要素改革,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

  二是进一步转变政府职能。切实提高政府效能,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。创新公共服务提供方式,推进政府购买服务。稳妥推进事业单位分类改革,完善事业单位管理体制和运行机制。大力推进简政放权,深化行政管理体制改革,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,推进“三张清单一张网”(部门行政权力清单、部门责任清单、省级财政专项资金管理清单和政务服务网)建设,推行产业准入负面清单管理,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步推进审批制度改革,营造良好发展环境。

  三是加快财税和投融资体制改革。按照事权和支出责任相适应的要求,加快财税体制改革。优化财政支出结构,完善转移支付制度,增加一般性转移支付规模和比例,重点增加对老少边穷地区的转移支付。加强政府债务管理,有效防范债务风险。加快金融改革发展,壮大地方金融业,全面推进普惠金融,支持排放权、排污权和碳收益权等为抵(质)押的绿色信贷,探索建立兰州新区金融改革创新试验区。加强金融人才储备平台和引进交流平台建设,吸引和培养高层次、紧缺金融人才。建立健全地方金融监管体制,稳妥化解风险隐患。创新投融资体制,发挥政府投资杠杆撬动作用,形成政府资金和金融资本、社会资本合力。积极发展壮大各类投资基金、产业基金、创投基金和合作发展基金。完善政府和社会资本合作(PPP)模式。支持上市公司通过配股、增发等再融资,积极培育企业上市融资,做好企业债券和公司债券发行,支持和鼓励发行绿色债券。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014