华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 经济社会发展 > 惠民富民 正文
投稿

定西漳县精准脱贫攻坚战——张家岭村的扶贫故事

2016-01-11 11:00:36 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:张家岭村的扶贫故事

  通讯员 韩迎东 包磊

  近日到漳县盐井乡采访,偌大的乡政府院内“门可罗雀”。年轻的乡干部包磊行色匆匆,说乡上的干部都下到贫困村去了,他也要去自己帮扶的张家岭村。我们决定跟随他,一起去张家岭村看看扶贫工作中的那些事、那些人……

  张家岭村海拔2250米,全村辖7个社298户1362人。2014年底,全村的农民人均纯收入为2512元。

  搞好扶贫工作,“水、电、路”是关键。近年来,农网改造工程基本覆盖了广大的农村,张家岭村动力电的改造也全部完工。2014年年底,张家岭村自来水入户仅覆盖刘家坪社39户。2015年盐井乡在张家岭、贾家坪等6个社实施灾后重建安全饮水工程,现已全部竣工,有效解决了全村自来水入户问题。

  再来说说路,2015年以前,张家岭村群众走的都是三轮车、摩托车压出来的土路,2015年盐井乡趁着扶贫的东风,下大力气解决张家岭村的行路难问题,投资600万元硬化村道12公里,并依托“一事一议”财政奖补项目投资20万元,在村内主巷道安装了路灯45盏。如今,全村7个社,面包车行驶全程畅通无阻。

  贫困村要脱贫、要发展,找到和培育富民产业是关键。从2014年开始,张家岭村积极调整产业结构,大力发展核桃和玉米种植。形成了以千亩核桃基地和千亩全膜双垄沟播玉米种植示范点为龙头的种植业。同时,在原有的养殖规模上2015年投资42万元扶持70户贫困户引进小尾寒羊420只,投资14万元修建暖棚70座,为贫困户发展养殖业奠定了坚实的基础。

  说完了脱贫的那些事,我们再来说说扶贫的那些人。

  周霞,张家岭驻村干部,对待工作认真负责,群众基础深厚,曾经有人开玩笑“这张家岭的事情,社长说了群众不听,周霞说了马上就同意了”,可见她受群众喜爱的程度。

  朱小芸,张家岭驻村干部,虽然是老干部,却没有一天放松过自己的职责,下乡、入户、做群众工作样样拿手。

  陈浩,张家岭驻村干部,性格沉稳,能吃苦,工作忙的时候经常见他加班的身影。

  李华,张家岭村驻村帮扶工作队队长,县质监局副局长。虽然是名女同志,但她来到张家岭村后,就和驻村干部一起下乡入户,了解群众的困难,和驻村干部一起晚上加班帮忙做扶贫大数据,并协调漳县质监局为村文化广场添置了一批健身器材,为村文化室配备了乐器、音响等设备。

  扶贫,是一场攻坚战,投身其中的这些人、发生的这些事都值得我们铭记。

文章来源:中国甘肃网-甘肃农民报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014