华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 甘肃大事记 正文
投稿

2014甘肃省情概况

2014-11-13 16:09:39 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

  甘肃,位于中国内陆腹地。因甘州(今张掖)与肃州(今酒泉)而得名。又因省境大部分在陇山(六盘山)以西,而唐代曾在此设置过陇右道,故又简称为“陇”。

  【地理位置】

  甘肃省介于北纬32°11′~42°57′、东经92°13′~108°46′之间。处于黄土高原、内蒙古高原和青藏高原的交汇处。东接陕西省,东北与宁夏回族自治区毗邻,南邻四川省,西连青海省、新疆维吾尔自治区,北靠内蒙古自治区,并与蒙古人民共和国接壤。甘肃是西北地区连接中、东部地区的桥梁和纽带,贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上重要通道。

  【地形地貌】

  甘肃省总土地面积45.4万平方公里,地形呈狭长状,东西长1655公里,南北宽530公里,最窄处形似“蜂腰”地段,仅25公里。甘肃地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,类型齐全,交错分布,大致可分为各具特色的六大地形区域:

  陇南山地:位于本省南部。重峦叠嶂,山高谷深,植被丰厚,溪流不息。这一区域大致包括渭水以南、临潭、迭部一线以东的山区,为秦岭的西延部分。山地和丘陵西高东低,绿山对峙,溪流急荡,峰锐坡陡,恰似江南风光,又呈五岭逶迤。

  陇东、中黄土高原:东起甘陕省界,西至乌鞘岭畔。曾经孕育了华夏民族的祖先,有苍松翠柏,有潺潺溪流,有丰富的石油、煤炭,也有闻名遐迩的名山大川。黄河从这里穿流而过,刘家峡、盐锅

  甘南高原:“世界屋脊”——青藏高原东部边缘一隅,地势高耸,平均海拔超过3200m,是典型的高原区。这里草滩宽广,水草丰美,牛肥马壮,是甘肃省主要畜牧业基地之一。

  河西走廊:祁连山以北,北山以南,东起乌鞘岭,西至甘新交界,是块自东向西、由南而北倾斜的狭长地带。海拔在1000~1500m之间,长约1000余公里,宽由几公里到几百公里不等。河西走廊地势平坦,机耕条件好,光热充足,水资源丰富,是著名的戈壁绿洲,农业发展前景广阔,是甘肃主要的商品粮基地。

  祁连山地:祁连山地在河西走廊以南,长达1000多公里,大部分海拔在3500m以上,终年积雪,冰川逶迤,是河西走廊的天然固体水库,植被垂直分布明显,荒漠、草场、森林、冰雪,组成了一幅色彩斑斓的立体画面。

  河西走廊以北地带:这块东西长600多公里、海拔在1000~3600m的地带,人们习惯称之为北山山地。这里地近腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,风急沙大,山岩裸露,荒漠连片,一块块山间平原,是难以耕作之地,人烟稀少,能领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的戈壁风光。

  【气候状况】

  甘肃深居西北内陆,属温带大陆性气候,春季升温快,温差大;夏季高温干燥,降水集中:秋季降温快,初霜早;冬季寒冷,持续时间长,四季变化明显,地区差异大。甘肃受季风和地形影响,降水多集中在6月~8月份,且各地降水不同,大致从东南向西北递减,年降水量在36.6~734.9毫米。

  【人口民族】

  甘肃总人口数2600多万,是个多民族聚居的省份,有54个少数民族成份,其中少数民族人口219.92万人,占甘肃省总人口的8.75%。在少数民族中,回、藏、东乡、土、裕固等所占比重较大。其中裕固族、保安族和东乡族是甘肃特有少数民族。民族的多样性孕育了甘肃文化、宗教信仰的多样性,甘肃现有伊斯兰教、佛教、天主教、基督教、道教5种宗教,其中伊斯兰教和藏传佛教信仰的人口较多。

  【行政区划】

  甘肃省下辖14个市州(12个地级市、2个民族自治州),辖86个县(市、区),省会兰州是中国陆域版图的几何中心。

  【省会兰州】

  兰州是甘肃省政治、经济、科教、文化、商贸和信息中心。现辖三县五区,市域总面积1.31万平方公里,其中市区面积1631.6平方公里。全市总人口327万。兰州是闻名全国的“瓜果城”。南北群山环抱,黄河穿城而过,带状盆地特征,再加上得天独厚的气候条件,因此,兰州的白兰瓜、软儿梨、冬果梨、白粉桃等瓜果久负盛名,百合、黑瓜子、玫瑰等土特产品蜚声中外,素有“看景下杭州、品瓜上兰州”之说。兰州在西北地区处于“座中四联”位置,是黄河上游经济区重要的经济中心和西陇海兰新经济带重要的支撑点和辐射源,是中国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,是大西北的交通通信枢纽,是西北地区最大的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集配箱转运中心,也是西部地区通信枢纽和信息网络中心。兰州是黄河上游最大的工业城市和西部重要的原材料工业基地,已经形成了以石油化工、有色冶金、机械电子、医药、轻纺、建材为主体,门类比较齐全和工业体系,成为全国重要的石油化工和机械设备工业基地。兰州拥有两个国家级的开发区。

  【兰州被称为“金城”的由来】

  兰州,始建于公元前86年。关于“金城”的来历,主要有三种:其一,掘地得金之说,传说当初人们“筑城时掘地得金”故有金城之说;其二,地势险要之说,金城自古为战略要地,是通往河西走廊和青海的咽喉,由于这里一面为河,一面为山,地势险要,人们由地势险要固若金汤之意,喻其坚固。两汉、魏晋时在此设置金城县。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。而取名“金城”;其三,兰州在京城长安的西面,从五行方位来说,西方属金,所以命名金城。

  天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,地处陕、甘、川三省交界。天水古称成纪,是中国古代文化重要的发祥地,享有“羲皇故里”的殊荣,是海内外龙的传人寻根问祖的圣地。境内文化古迹甚多。其中大地湾遗址保存有大量新石器时代早期及仰韶文化珍品。国内唯一有伏羲塑像的天水伏羲庙。中国四大石窟之一、被誉为“东方雕塑馆”的麦积山石窟,荟萃了从公元4世纪末到20世纪的7730余尊塑像,组成了古丝绸之路东段的“石窟艺术走廊”。人文景观与自然秀色交相辉映,巧夺天工,吸引着无数海内外游人。

  【天水得名】

  天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,"山水灵秀,林木密茂"。可是,到了秦末汉初,长期的征战、厮杀加上连年的干旱,使当是繁华、富饶的上城变得残垣断壁,民不聊生。传说,在一天夜里,正当人们进入梦乡的时候,忽然天空狂风呼啸,雷电交加,随着一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,地面裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,于是形成一湖,天水湖"。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,"春不涸,夏不溢,四季滢然"。当时人说这湖与天河相通,又叫它"天水井"。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就命令把要新设的郡建在上邽北城的湖旁,起名"天水郡"。从此,有了"天水"之名。

  【自然资源】

  矿产资源甘肃是中国重要的矿产资源地,矿种众多,分布面广,部分矿种的探明储量大,品位高,开发前景十分广阔。现已探明的矿产有111种,资源储量名列全国首位的有镍、钴、铂、钯、锇、铱、钌、铹、硒、铸型用粘土等12种,居前5位的有29种,居前10位的有60种。甘肃是“有色金属之乡”,拥有一批超大型、大型矿床。

  煤炭、石油和天然气资源甘肃境内已探明储量的能源矿种有煤、油页岩、泥炭和石油4种。煤炭资源比较丰富,新发现和已探明煤炭储量超过100亿吨,保有储量为92.4亿吨。甘肃12个主要含油气盆地的石油资源量约为24.6亿吨,天然气资源量约为208-248亿方。目前探明地质储量约占资源量的20%左右。

  风能、太阳能资源甘肃风能资源理论储量为2.37亿千瓦,可开发利用的风能资源量为4000万千瓦,风力资源居全国第5位,主要集中在河西走廊和省内部分山口地区。河西的瓜州素有“世界风库”之称。甘肃是中国太阳能最为丰富的三个区域之一,各地年日照时数在1710-3300小时之间,年太阳总辐射值约为4800-6400兆焦/平方米,其中河西西部、甘南西南部是中国太阳能资源最丰富的地区,按现有利用水平测算,可开发资源量约为520万吨标准煤/年。

  水能资源虽然甘肃水资源缺乏,但水能资源较丰富。水能理论蕴藏量1489万千瓦,列全国各省区第10位,可开发容量900.9万千瓦。黄河上游干流水力资源具有落差大、淹没损失小的特点,是中国开发较早的水力资源,也是中国自行设计和建造的大型水电工程,也是当时亚洲第一座百万千瓦级大型水电站,为西北地区的经济建设发挥了巨大作用。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014