您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

清理“共享废车”运营企业应负主责

19-05-16 11:35 来源:经济日报 编辑:赵满同

  原标题:清理“共享废车”运营企业应负主责

  清理废弃共享单车所产生的成本不该由财政或通过行政执法来负担,应当由相关企业来承担。加强共享单车管理,除了要从总量上入手,还需强化运营企业的主体责任,使其做到及时维护和清理。

  共享单车在给市民带来方便的同时,也对城市管理造成了不少麻烦。个别企业在北京发布共享单车“禁投令”之后,仍然违规投放。针对上述现象,北京市交通委发布消息,将开展为期一个月的专项整治活动,全面清理无序、违投、废弃共享单车。

  共享单车在方便市民“最后一公里”出行的同时,所形成的废弃车辆给城市带来了新的烦恼——长期占用道路、公共场地、绿道等公共空间,影响市容环境和市民出行,亟待清理。废弃共享单车的形成,一方面是因为部分企业前期无序投放以及“禁投令”之后违规投放;另一方面是因为前期投放的共享单车使用寿命已经到期,以及部分共享单车损坏但运营企业没有及时修理或清理。按照有关政策规定运营企业应该及时清理废弃单车,但现在却变成了需要政府部门开展专项整治活动、部署全面清理的局面,可见部分共享单车运营企业履行职责不力。

  北京此次按照“市级统筹、属地监管、企业主责”的原则开展专项治理行动,分工很明确,接下来就要看属地如何监管,企业如何履责。但需要明确的是,目前正常运营的企业自己承担主要清理责任,可是那些已倒闭的运营企业,其废弃共享单车谁来清理?如果只能由政府部门负责清理这部分共享单车,谁又该为这种清理成本买单呢?只有明确这个问题,清理才能更彻底。

  根据物权法,物权的取得和行使合法性不得损害公共利益和他人合法权益。也就是说,清理废弃共享单车所产生的成本不该由财政或通过行政执法来负担,应当由相关企业来承担。不过,已经倒闭的运营企业显然没有办法承担这个成本。对此,笔者建议,一方面组织志愿者清理以减少成本,另一方面将清理回来的废弃车辆处理所得收入,用来支付清理成本。

  加强共享单车管理,除了要从总量预防外,还需强化运营企业的主体责任,使其做到及时维护和清理。这既需要属地管理部门充分利用技术手段,严格落实监管责任,督促运营企业及时清理废弃共享单车,也需要运营企业在维护和清理环节投入更多人力物力,及时维护和清理损坏的共享单车。因此,不妨就清理废弃共享单车制定专门监管办法。比如,废弃3天的共享单车未被及时清理的,属地监管者应立即提醒运营企业;废弃一周未清理的,应当公开警告运营企业;废弃一个月未清理的,应开出罚单。

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到