您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

正确把握中国经济长期向好的大势

19-05-10 15:37 来源:光明日报 编辑:赵满同

  原标题:正确把握中国经济长期向好的大势

  【光明论坛】

  今年一季度,我国经济运行实现“开门红”。在当前国内外经济形势复杂严峻的大环境下,主要指标仍保持在合理区间并好于预期。“察势者智,顺势者赢”。察“形”辨“势”,不难感受到中国经济有稳的基础、更有进的态势,长期向好的大势不会发生改变。

  正确认知宏观经济大势,首先要看基本面。目前,中国国内生产总值增速继续保持在中高速区间,就业持续增加、市场信心明显增强、PMI重返扩张区间,居民收入增长跑赢经济增长、消费者信心指数也在持续回升。各省区市纷纷交出的“成绩单”同样亮眼,特别是很多传统产业集中省份以及能源资源大省正逐步走出困境,例如辽宁、山西、河北等。这些都充分说明中国经济发展韧劲大、潜力足、回旋余地大,为应对外部挑战、实现高质量发展奠定了坚实基础、提供了充分的腾挪空间。

  “稳”有基础是大局,“进”在加快是本质。通过加快结构调整和推进全面深化改革,中国经济正呈现持续优化、加快优化的态势,朝着高质量发展的目标迈进。从产业结构看,制造业是一国经济根基,培育发展新兴产业和改造升级传统产业齐头并进,推动制造业高质量发展、新旧动能转换在加快。一季度,制造业技改投资增长16.9%,高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和19.3%。特别是互联网+、大数据、人工智能等不断生成新业态新模式,移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车等新技术正成为增长亮点。从需求结构看,外需市场多元化格局加快形成,内需代替外需成为经济增长的“压舱石”,投资保持稳定,消费成长为“顶梁柱”。强大的国内市场可以有效化解外部冲击,提升我国在全球经济产业体系中的影响力。

  新时代改革开放再出发,为中国经济结构优化、高质量发展提供了根本“动力源”。随着供给侧结构性改革推进,特别是深化“放管服”、大规模减税降费、支持创新创业创造、规范政府投资、促进城乡融合发展、鼓励支持引导民营经济发展等一系列“组合拳”式的政策措施推出、实施,我国经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环。一季度规模以上民营企业和中小企业工业增加值分别增长10.6%和9.5%,市场主体活力竞相迸发。

  中国对外开放的大门越开越大,放宽外资准入、自贸区扩容等更高水平对外开放举措大力实施,法治化、国际化、便利化营商环境加快打造。去年营商环境世行排名大幅提升32位,居全球第46名。一季度,实际使用外资同比增长6.5%,其中高技术制造业、高技术服务业实际使用外资分别增长14.8%、88%。在世界经济发展面临不确定性的背景下,外资青睐中国,充分说明其对中国经济增长前景看好,对中国投资环境认可。

  中国正处于重要战略机遇期。近14亿人口汇聚出全球最大的多样性市场,并拥有全球最大的中等收入群体,未来10年还将新增1.85亿城镇人口。新型工业化、信息化,新型城镇化以及农业现代化都是中国发展的磅礴动力。不可否认,当前中国经济运行面临一些新问题、新挑战,但这些变化不足以改变中国经济长期向好的大势,也阻挡不了中国经济高质量发展的步伐。

  有松柏之茂,方经冬不凋。经过改革开放40年,中国经济更加稳健成熟。在党中央的坚强领导下,全国人民共同努力,以中国经济的强劲韧性、潜力、后劲,我们一定能够历经风雨、战胜各种风险挑战,共同向着更高目标阔步前行。

   (作者:陈清,系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、福建师范大学经济学院教授)

精彩推荐

  • 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图) 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图)
  • 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有! 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有!
  • “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会 “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会
  • 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图) 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图)
  • 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图) 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图)
  • 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况
  • 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国” 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国”
  • 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到